居所空間

2019-05-24 09:57:20 來源: 新華網

  【LONG之居所—龍珠閣】

  龍珠閣中,盤有一龍,名亦為“LONG”

  烏金眼、合歡鼻、如意須、葫蘆角、碟拼鰭

  在瓷的溫潤涵養中,悉心調教爐火起伏,無心挂念世間繁碌

  “LONG”司“火”,掌管天下窯爐的熊熊烈焰

  清帝康雍乾盛世,也是陶瓷工藝發展的巔峰

  瓷器,引歷代帝王之青睞

  官窯,集千年匠心之大成

  琺瑯、雙體、轉心、透雕

  萬裏挑一,唯有極品可收入龍珠閣

  龍珠閣代表瓷之奇,主要年代是清代,重要成就有粉彩、琺瑯彩等。

  清代瓷器可謂集歷代名窯之大成。此時景德鎮薈萃一代能工巧匠,可謂“工匠八方來,器成天下走”。當時瓷器的生産無論在數量或質量上,都達到了又一次歷史高峰,其精美奇巧的造型、五色繽紛的釉彩、華麗多姿的紋飾,堪稱為一代之奇。其中,瓷胎畫琺瑯在清代皇室瓷器中最具特色、釉上彩瓷中最為精美的彩瓷器, 其精密繁復、雍容華貴。而雍正、乾隆時期粉彩的成就最為突出,其色調溫潤,鮮艷而不妖冶,立體感強烈,令人嘆為觀止。

  在龍珠閣的內部空間中,左側為由光柵組成的光柵墻,展現了幾百件中國歷史上著名的瓷器,隨著觀眾在空間中走動,光柵墻隨角度的不同會展示出不同的瓷器。空間右側為一個約10m的幻影成像裝置,觀眾走近幻象,幻象中的瓷器會推出並自發介紹瓷器背後相關的瓷文化知識,側面烘托出中國歷史中瓷器史的輝煌與久遠,打造了一個震撼的陶瓷文化展示空間。

   上一頁 1 2 3 4 5 6  

[責任編輯: 劉緒堯 ]
居所空間-新華網
010020010010000000000000011109231210142599