居所空間

2019-05-24 09:57:20 來源: 新華網

  【YU之居所—彩雨林】

  彩雨滋養,一靈物雀躍其間,其名為“YU”

  羽翼輕盈,為色彩浸染,變幻莫測

  時而綻開,激情似火

  時而收斂,冷若冰霜

  “YU”司“色”,掌管瓷器釉色萬般變化

  初時,空無一色,萬物皆素

  其間,粒子雲霧,醞釀變幻

  剎那,熾熱窯變,驚現千彩

  祭紅、郎紅、均紅、胭脂紅

  嬌黃、鱔魚黃、檸檬黃、蜜蠟黃

  天青、豆青、霽藍、寶石藍

  如雨,似林,是為“彩雨林”

  彩雨林代表瓷之彩,主要年代是明代,重要成就有五彩、素三彩。

  明代結束了漫長的“南青北白”局面,瓷苑至此百花盛開、絢麗多姿。當景德鎮成為全國制瓷中心之後,有明一代至精至美之瓷,莫不出于景德鎮。特別是彩瓷的生産,既有釉下彩繪如青花,又有釉上彩繪如五彩、素三彩,還有釉上與釉下相結合的彩繪如鬥彩。明代顏色釉瓷器在過去的基礎上也有進一步提高,如永樂時期的紅釉、青釉、白釉,宣德時期的寶石紅釉、藍釉,弘治時期的黃釉,正德時期的孔雀綠釉,嘉靖時期的孔雀藍、青金藍、瓜皮綠釉等,不勝枚舉。

  彩雨林整個空間地面安置了幻彩板,每個板子代表了一種釉色,空間頂部設置LED燈條,上下呼應進行展示。觀眾走在幻彩板上觸發燈光亮起,天花上吊裝的流星燈,可以根據音樂的播放,自動控制明暗和“下雨”的速度,實現光效與音樂配合下的智化幻彩效果,營造了一個可交互的多感官沉浸體驗空間。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

[責任編輯: 劉緒堯 ]
居所空間-新華網
010020010010000000000000011109231210142599