居所空間

2019-05-24 09:57:20 來源: 新華網

  【HUA之居所—青花谷】

  青花谷,繁花似錦,中有一獸,人稱“HUA”

  通身藍白,疏密有秩,瓶盤碗碟,琳瑯滿目

  一躍、一撲、一臥、一吼,盡顯風流

  “HUA”司“紋”,掌管世間瓷器紋飾圖案

  從廟堂之高到江湖之遠,觥籌交錯推杯換盞之間

  瓷融入了人間煙火,人間煙火也畫入了瓷

  青靛色的線條不單勾勒出了遠山近水和花鳥魚蟲

  也把帝王將相和才子佳人的故事娓娓道來

  青花谷代表瓷之紋,主要年代是元代,重要成就有青花、釉裏紅等。

  青花瓷誕生于唐代,而興盛于元代。成熟的青花瓷出現在元代的景德鎮,是用含氧化鈷的礦物為原料,在陶瓷坯體上描繪紋飾,再罩上一層透明釉,經高溫還原焰一次燒成。從造型上看,元青花既有胎體厚重的巨大器型,也不乏胎體輕薄的精細之作。其紋飾的最大特點是構圖豐滿,層次多而不亂。筆法流暢有力,勾勒沉穩。主題紋飾的題材有人物、動物、植物、詩文等。其中,麒麟紋是元青花紋飾中極富時代特徵的題材之一。除主題紋飾外,蓮瓣紋、雲肩紋等輔助紋樣也尤為搶眼。

  青花谷是本次展覽的重點展館,整個空間中設置了一個可互動大型桌面瓷盤,以多媒體投影的形式結合實體鏡面展現“青花盛宴”這一主題概念,觀眾的交互操作可生成不同的青花紋理動態效果,墻面的三個圓盤中,以3Dmapping秀的形式展現了不同時期的青花瓷款式、不同款式下的青花圖案又逐次幻化成各自不同、層次豐富的青花世界,營造了一個跨時空的青花數碼生態空間。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

[責任編輯: 劉緒堯 ]
居所空間-新華網
010020010010000000000000011109231210142599