居所空間

2019-05-24 09:57:20 來源: 新華網

  【HAI之居所—南海礁】

  南海有龜,其名為“HAI”

  龜背嶙峋,為沉瓷日積月累所成,層層疊疊,方圓數丈

  靜若磐石礁岩,動則遮天蔽日

  “HAI”司“型”,掌凡制瓷拉胚築塑之工

  南海,一邊是爐火純青的兩宋名窯,一邊是如獲至寶的歐亞外族

  海上絲綢之路的青瓷與白瓷貿易撐起了一個時代的光榮與驕傲

  有的瓷,並沒有達彼岸成為珍藏

  卻不幸與商船一起沉入海底

  海水洗盡人世鉛華,微光襯托細膩質地,洋流打磨柔美線條

  青白二色入淤泥,不染

  南海礁代表瓷之雅,主要年代是宋代,重要成就有影青瓷、石灰—鹼釉、青白瓷等。

  宋代是中國的瓷器藝術臻于成熟的時代。宋瓷在中國陶瓷工藝史上,以單色釉的高度發展著稱,其色調典雅含蓄、高貴樸實、溫潤似玉,體現了儒家文化所倡導的 簡潔素雅之美。在這個中國繪畫和陶瓷的偉大時期,名窯名瓷燦若繁星。北方窯係中,汝窯釉含蓄瑩潤、積如凝脂;鈞窯釉燦如晚霞,變化無窮。南方窯係中,景德鎮窯的青白瓷色質如玉、碧如湖水;龍泉窯青瓷翠綠瑩亮,如梅子青; 哥窯的青瓷釉面如絲成網、美哉天成。

  南海礁展館整個空間上空利用投影營造了一個奇妙的海底世界,立面鏡面墻反射影像,配合海底世界營造了一個豐富的海洋瓷生物王國。立面鏡面墻上分別嵌入DIY交互觸控屏,觀眾通過觸控屏來打造自己DIY的海洋瓷生物,當瓷生物自動生成後會遊到海底世界中與本館瑞獸互動遊戲,從而實現了整個展示空間在畫面上交互聯動,營造了一個有趣又奇幻的交互體驗空間。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

[責任編輯: 劉緒堯 ]
010020010010000000000000011109231210142599