居所空間

2019-05-24 09:57:20 來源: 新華網

  【GAO之居所--高嶺崖】

  天際邊,悶雷滾動,驚醒千年酣睡

  高嶺崖,分開層層岩壁,似象耳

  戈壁上,隆起綿延山脊,似象背

  山谷中,擎出衝天巨柱,似象腿

  象名為“GAO”

  “GAO”司“土”,掌管天下陶瓷原料

  上古的人,驚訝于篝火余燼裏質地堅硬的泥

  陶,是洪荒時代中的溫飽記憶,更是愚昧黑夜中的文明載體

  地質運動和季風,為歐亞大陸東南隅,帶來了天賜的禮物——高嶺土

  更細膩的硅酸鹽分子結構開始結晶...

  從陶到瓷的漫長過程中,蘊含了原始的力量

  高嶺崖館代表陶之生,主要年代是新石器時代至唐代,重要成就有高嶺土、釉、陶俑、唐三彩等。陶器的發明是人類文明的重要進程,先民們在生活中發現曬幹的黏土被火燒之後,會變得更加結實、堅硬,甚至可以防水,于是陶器隨之誕生。陶器的制作在中國有超過萬年的悠久歷史。遠在新石器時代,就有風格粗獷的灰陶、紅陶、白陶、黑陶、彩陶等;商代已出現釉陶和初具瓷器性質的硬釉陶;陶俑的制作于秦漢達到頂峰,舉世聞名的秦始皇兵馬俑就是代表作; 唐三彩的興盛更是讓中國陶器在盛唐時期同詩歌、繪畫、建築一道傳向世界。

  陶象館位于展廳流線的起始位置,館內整體氛圍神秘、深沉。這一展覽空間中有一個石塊瞬間炸裂的藝術裝置,利用多媒體投影的方式,演繹了陶、瓷燒制過程中,陶瓷材料的變化,例如微觀世界中硅酸鹽結晶體的變化,以及宏觀世界瓷石被砸碎裂成粉末的意向畫面,經程序化設計後,瓷土涌動為一些唯美的慢動態旋流,又隱約呈現瓷器器具的外形,再逐漸消解,分離,化為塵土,營造出一個充滿詩意而又奇幻的沉浸式溯源空間。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

[責任編輯: 劉緒堯 ]
居所空間-新華網
010020010010000000000000011109231210142599