新華網 正文
北京今日最高氣溫回落至34℃-35℃ 悶熱感加強
2019-05-24 09:14:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  5月23日,一遊客遮陽出行。中新社記者 富田 攝

  今年首個高溫日來了!昨天,北京市南郊觀象臺的最高氣溫達到36.6℃,局地高溫超過40℃。今明兩天,北京仍處于高溫黃色預警中,不過今天悶熱感要加強,大家要注意防暑降溫。

  昨天是本市高溫黃色預警的第二天,南郊觀象臺的最高氣溫也從前一天的34℃上升到了36.6℃,從而出現了今年的首個高溫日。全市多地都出現了35℃以上的高溫天氣,最高氣溫出現在回龍觀站,16時18分達到41.3℃。

  連續兩天的高溫天氣,主要以晴曬為主,也就是幹熱型,不過從今天開始,隨著濕度增加,悶熱感會加強,天氣也從前期的高溫晴熱天氣轉為高溫悶熱天氣。預計今明兩天本市雲量有所增多,最高氣溫回落至34℃-35℃,相對濕度有所增大,由前期的高溫晴熱天氣轉為高溫悶熱天氣。

  氣象專家表示,5月出現高溫也屬于正常現象。根據歷史資料記載,1951年以來,5月下旬(5月21日至31日),北京地區(以南郊觀象臺為代表站)高溫日數(日最高氣溫點35℃的天數)最多為5天,出現在1965年,常年平均(1981年至2010年平均)為0.2天,近十年平均(2009年至2018年平均)為0.4天。近十年來,5月下旬高溫日數最多為2天,出現在2014年。

  目前,一股冷空氣已經在趕來的路上了。預計25日夜間至26日白天,北京將出現一場降雨過程,屆時高溫將被一掃而光,清涼感撲面而來。預計周日最高氣溫將回落至25℃。不過,由于之前的高溫能量積累,很有可能會出現強對流天氣,大家要及時關注臨近的天氣預報,做好防范。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020010010000000000000011101301124535822