新華網 正文
新華網評:讀懂華為身上的魅力
2019-05-24 08:48:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

5月21日,華為公司創始人、CEO任正非在深圳華為總部接受媒體採訪。 新華社記者 白瑜 攝

  毛同輝

  5月21日,華為創始人兼CEO任正非在華為深圳總部接受媒體採訪時回應了美國禁令、5G以及知識産權等熱點問題,談吐之間盡顯華為堅韌不拔、居危不亂、從容自信的魅力。

  這份魅力來自于遠大的抱負。華為是一家有理想、有情懷的企業。無論是在中國自己的土地上,還是在歐洲、非洲,以及美國,它所致力的,是以自己的技術優勢,造福人類。可以説,華為作為中國一家企業的理念與我們國家倡導共建人類命運共同體的理念是一脈相承的,這種抱負是那些自大、自私的美國政客所難以理解和企及的。

  這份魅力來自于堅韌不拔的意志。當被問及90天的延遲禁令期,任正非説,“90天對我們沒有多大意義,我們已經準備好了。我們最重要的還是把自己能做的事情做好,美國政府做的事不是我們能左右的”。從中,我們感受到的是自信、是力量、是“猝然臨之而不驚”的從容不迫。自去年以來,美國的打擊,讓華為面臨異常嚴峻的形勢和考驗。然而,華為上下團結一心,共克時艱,安心做好“自己的事”,沒有被困難嚇倒,沒有在險阻面前後退,體現了中國人“威武而不屈”的那股子氣、那種勁兒。

  這份魅力體現在居安思危,有著強烈的憂患意識。仰人鼻息的滋味不好受,被人“卡脖子”的日子不好過。《孫子兵法》説:“用兵之法,無恃其不來,恃吾有以待也;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也”。華為的“備胎計劃”體現的恰是這種“備豫不虞”的憂患意識和堅守原則的底線思維。我們樂于與人合作,不做封閉保守的“獨行俠”,但合作不代表要放棄自強自立,更不是仰賴于人。“察勢者明,趨勢者智。”茍安于一時是不能持久的,把命運交付于人更是沒有出息的表現,只有備戰不怠、安不忘危,存亡相關的時刻才能有與命運相搏的資本,受人牽制的時候才能有伸張反轉的力量。

  這份魅力還在于恩怨分明,心胸開闊而不偏激。這一點,在華為身上最主要的體現,就是辯證看待美方對華為的打壓,把美方的兩種力量區分開來,即一邊是顛倒黑白、挾私鼓噪的美國政客,一邊是與華為經年合作,在華為危機時刻,秉持正義良心而積極與本國政府溝通的美國企業。誰該鬥爭,誰該感謝,誰是絆腳石,誰是同行者,對此,華為心裏有一本明白賬,而不是是非不分,一團漿糊,更不是全盤否定,草木皆兵。

  “得道多助,失道寡助”。這是華為的底氣與自信所在,也是中國人幾千年所崇奉的信條和行為原則。大丈夫處世,“自反而縮,雖千萬人吾往矣”,華為,加油!

  延伸閱讀:

  任正非:華為是一個商業公司,不應該把華為的産品和政治挂鉤

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:讀懂華為身上的魅力-新華網
010020010010000000000000011101191124535205