新華網 正文
徐州彭祖美食文化節在臺北舉辦
2019-05-23 22:55:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月23日電(記者劉剛 陳思武)徐州彭祖美食文化節23日在臺北開幕。臺灣餐飲協會、臺灣彭氏宗親、臺灣徐州同鄉會代表及臺灣各界知名人士等百余人參加了當天的開幕活動。

  徐州市烹飪協會派出5位國家級烹飪大師,現場制作徐州彭祖養生宴餐,展示了“羊方藏魚”“彭城魚丸”“霸王別姬”“糖醋黃河鯉魚”“拔絲楂糕”等20余道名菜,供現場嘉賓品嘗。

  大師們還在現場表演了“氣球上切肉絲”“百米蘿卜絲”等廚藝絕活,讓到場嘉賓領略了徐州美食的精粹。

  徐州市委書記周鐵根在開幕式致辭時表示,“兩岸一家親,徐臺情更濃”,希望通過美食文化節活動展示徐州多元文化和美食精髓,通過面對面的溝通,促進兩地文化互鑒交流。

  臺灣中華民族發展基金會董事長林中森在致辭時表示,期待徐州烹飪大師和臺灣烹飪大師能優勢互補,交流合作,共同展示中華美食文化的精華,把中華文化的文創軟實力向全球分享。

  彭祖是先秦道家先驅之一,生于四川彭山,封于徐州彭城。徐州市境內仍保存有彭祖廟、彭祖祠、彭祖墓等歷史遺跡。相傳彭祖因為善于調制味道鮮美的雉羹(野雞湯),獻給帝堯食用,被帝堯封于大彭。中國烹飪史略中稱彭祖是“中國第一位著名的職業廚師”,至今被尊為廚行的祖師爺。

  “美食文化是兩岸同胞共有的寶貴財富,兩岸美食同宗同源,又各有特色。”徐州市烹飪協會代表、國家級烹飪大師朱誠心説,希望借此機會,與臺灣美食業界加強合作,多交流、多探討、多創新,攜手推動中華美食發展。

  本次美食文化節由徐州市烹飪協會主辦,將持續至26日。美食文化節期間,徐州市烹飪協會還將與臺灣中華海峽兩岸餐飲連鎖協會舉辦烹飪交流會,共同弘揚中華美食文化,推進餐飲産業合作交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020010010000000000000011100001124534557