新華網 正文
黑龍江破獲一起走私高鼻羚羊角案
2019-05-23 18:17:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月23日電(劉赫垚)近日,牡丹江市中級人民法院對綏芬河海關緝私分局偵辦的“5·11涉嫌走私珍貴動物制品案”作出一審判決,被告人閆某走私價值704萬元人民幣的88根高鼻羚羊角,犯走私珍貴動物制品罪,被判處有期徒刑十年、並處沒收財産10萬元人民幣,涉案被扣押的高鼻羚羊角予以沒收,上繳國庫。

  據綏芬河海關緝私分局局長畢世方介紹,2018年初,緝私分局警員通過排查,發現閆某多次抵近中俄邊境管制鐵路線路區域,存在重大走私犯罪嫌疑,緝私分局高度重視該線索,並加強與邊防檢查部門執法合作。2018年5月11日,在閆某由邊境管制區域駕車返回途中,將其截獲,當場查獲疑似羚羊角88根。

  綏芬河海關緝私分局第一時間組織開展偵查審訊、調查取證。經查,閆某與俄羅斯格羅捷科沃鐵路部門某維護工人通謀,由這名俄羅斯工人利用工作便利將羚羊角放置在雙方約定的中俄邊境鐵路線路地點,再由閆某帶回境內。據鑒定,這批羚羊角為高鼻羚羊角,而高鼻羚羊屬于國家一級保護野生動物。

  據了解,閆某通過未設立海關的地點,以繞關的方式向境內走私高鼻羚羊角,觸犯了《中華人民共和國刑法》第一百五十一條第二款規定,牡丹江市中級人民法院依法作出上述判決。

  綏芬河海關關長趙城臣表示,下一步,綏芬河海關將繼續發揮緝私部門打私主力軍作用,加強與口岸各單位部門的聯係配合,全力開展好打擊走私“國門利劍2019”聯合專項行動,對象牙等瀕危物種及其制品走私犯罪“零容忍”,持續高壓嚴打,強化監管防控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101091124534164