新華網 正文
杭州警方摧毀一個監守自盜式內河船運盜竊團夥
2019-05-23 18:02:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月23日電(記者馬劍)從船長、船員再到搬運工,團夥成員幾乎涵蓋貨船運輸所有環節。浙江省杭州市富陽警方日前摧毀一個監守自盜式內河船運盜竊團夥,截至目前抓獲犯罪嫌疑人39名,已全部採取刑事強制措施。

  今年1月,杭州市公安局富陽區分局接到杭州某航運公司員工報案,稱其發現公司承接的從上海運往富陽東洲、桐廬碼頭的銅精礦粉大量缺少。報案人介紹,公司在自行檢查的過程中,發現船上的防護網沒有明顯被破損的痕跡,公司雇傭的船隊船員監守自盜的可能性較大。

  富陽警方立即開展案件偵查工作,發現船隊在航行過程中曾關閉GPS和監控,時間長達6個小時左右,關閉地點位于浙江嘉善范涇碼頭附近。辦案民警判斷就是在這一時段內,銅精礦粉遭到盜竊,並被運出范涇碼頭。

  警方隨即對涉案的二十幾艘船只的船員開展調查分析,一個以謝某某為首的內河船運盜竊團夥逐漸浮出水面。據警方介紹,謝某某是浙江嘉善人,長期混跡在嘉善、上海以及杭州等地。2017年以來,他拉攏身邊親戚、朋友,勾結航運公司雇傭的多名船隊船員,組織搬運工多次在富陽、嘉善等地盜竊航運船只上的銅精礦粉,在碼頭用貨車裝運後銷贓至河北等地,涉案金額達數百萬元。

  據辦案民警介紹,銅精礦粉是高貨值的幹散貨,在這起內河船運盜竊案中,涉案團夥採取較隱蔽的作案方式,對幹散貨進行監守自盜。

  3月至4月,警方先後在浙江、河北、安徽等地陸續抓獲謝某某等犯罪嫌疑人。截至目前,該案抓獲犯罪嫌疑人39名,已全部採取刑事強制措施。涉案財物方面,查封房産2套、船舶8艘,凍結存款400余萬元。目前,案件正在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011107271124534121