新華網 正文
我國衛星導航産業規模2020年將超4000億元
2019-05-23 18:01:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(李國利、楊欣)記者從正在北京召開的第十屆中國衛星導航年會了解到,支持北鬥係統的衛星加速定位服務千尋立見用戶數量不到3年時間就突破了3億,服務覆蓋超過200個國家和地區。

  千尋立見用戶數量迅速攀升的背後,是我國北鬥衛星導航係統在國家關鍵行業和重點領域標配化使用,以及在大眾消費領域的規模化應用。

  “目前,我國已形成由北鬥基礎産品、應用終端、應用係統和運營服務構成的完整産業鏈。”中國衛星導航係統管理辦公室主任冉承其在年會上接受記者採訪時表示,我國衛星導航産業産值在2018年已超過3000億元,2020年將超過4000億元,其中,北鬥係統將拉動超過3000億元規模的市場份額。

  北鬥係統是我國著眼于國家安全和經濟社會發展需要,自主建設、獨立運行的全球衛星導航係統,是為全球用戶提供高精度定位、導航和授時服務的國家重要空間基礎設施。

  冉承其介紹説,北鬥係統現已廣泛應用于交通運輸、公共安全、農林漁業、水文監測、氣象預報、通信時統、電力調度、救災減災等領域,融入國家核心基礎設施,已産生顯著的經濟效益和社會效益。

  截至2019年4月,國內超過620萬輛營運車輛、3萬輛郵政和快遞車輛,36個城市的約8萬輛公交車、3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北鬥係統。基于北鬥的農機作業監管平臺已實現農機遠程管理與精準作業,服務農機設備超過5萬臺,精細農業産量提高5%,農機油耗節約10%。

  “定位與短報文通信功能更是發揮突出作用,全國7萬余艘漁船和執法船安裝北鬥終端,累計救助1萬余人。”冉承其説。

  在大眾應用領域,基于北鬥的導航服務已被電子商務、移動智能終端制造、位置服務等廠商採用,廣泛進入中國大眾消費、共享經濟和民生領域,深刻改變著人們的生産生活方式。其中,2019年第一季度在中國市場申請進網的手機有116款具有定位功能,其中支持北鬥定位的有82款。

  “可以説,北鬥已經深深融入我們生活的方方面面。我們正在推動建設一個更高精度的北鬥增強服務係統,屆時,老百姓將更加明顯、更加直觀地感受到北鬥就在身邊。”冉承其説。

  根據計劃,我國今年還將發射6-8顆北鬥三號衛星,繼續加快全球組網步伐,至2020年底全面完成北鬥三號係統建設,從而在更廣地域為更多民眾提供優質服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020010010000000000000011107651124534119