新華網 正文
山東發現保存完整的龍山文化聚落遺存
2019-05-23 18:00:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月23日電(記者孫曉輝)記者日前從山東省文物局獲悉,由山東省文物考古研究院組成的考古隊通過對山東滕州西孟莊遺址進行搶救性發掘,發現了保存較為完整、結構較為清晰的龍山文化聚落遺存。

  據介紹,西孟莊遺址位于山東省滕州市界河鎮西孟莊村南約120米處,從上世紀70年代開始,便有人在此處取土燒磚等,對遺址造成嚴重破壞,現遺址僅殘存保留底部。通過勘探,遺址范圍較小,東西長約100米,南北寬約60米,殘存總面積約6000平方米。

  通過發掘得知,西孟莊遺址是一處結構較為完整的龍山聚落單元,共發現圍墻基槽2道、房址15座、灰坑21個、墓葬1座以及洼地1片,除若幹灰坑為龍山文化中期,其余時代均屬龍山文化早期。聚落內建造有一道圍墻將內部居址區與外圍洼地分開,內部居址區房址疊壓打破關係較多,應為多次利用反復建築而成。

  “以往對龍山社會組織的認識材料多取自大型城址,而西孟莊遺址發掘出的圓形圍墻聚落在全國范圍內尚屬首次發現,對研究龍山文化基層社會聚落形態和社會組織結構具有十分重要的意義。”山東省文物考古研究院院長鄭同修説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101091124534109