新華網 正文
長三角“接合部”檢察機關為一體化協作按下“快進鍵”
2019-05-23 17:46:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月23日電(記者蘭天鳴)上海市青浦區是上海唯一同時接壤江蘇和浙江的行政區,堪稱長三角的“接合部”。5月21日,上海市青浦區、浙江省嘉興市嘉善縣、江蘇省蘇州市吳江區三地的檢察機關在上海青浦簽署了《青嘉吳檢察機關服務長三角區域一體化發展備忘錄》,為三地檢察機關的毗鄰檢察一體化協作按下“快進鍵”。

  備忘錄明確了三地檢察機關在高質量發展、法律監督協作、服務區域營商環境、跨區域生態環境保護等七大領域將加強協同,深化協作,打造“檢察一體化名片”。

  例如,在法律監督協作方面,將推進三地刑事辦案協作,提高區域內法律監督和法律適用的協調性;著力在案件管轄移送等方面相互提供便利條件、固化配合機制;積極推動建立法律監督線索信息資源共享等司法協作機制。

  在高質量發展方面,將在上海進博會檢察護航工作、國家自主創新示范區及G60科創走廊跨區域知識産權司法保護檢察聯合體建設、重點工程跨區域聯動預防保護等方面取得突破。

  在區域生態環境保護方面,將不斷健全完善跨區域生態環保刑事檢察協作、民事行政檢察協作、公益訴訟檢察協作三項機制;緊密溝通,構建跨區域聯防聯控工作體係。

  據悉,三地檢察機關已確立檢察聯絡人常態化聯係制度,下一步,將在備忘錄子項目太浦河流域檢察公益訴訟、刑事執行跨區域檢察監督等方面明確協作意見,共同努力為長三角一體化發展貢獻力量和智慧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011107271124534028