新華網 正文
由愛好到職業 這群“不務正業”的90後幫助PPT設計行業設立標準
2019-05-23 17:27:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電 題:由愛好到職業 這群“不務正業”的90後幫助PPT設計行業設立標準

  新華社記者王秉陽

  武超站在圓桌前,熟練又迅速地操作著電腦進行PPT設計,不時側過身給幾位員工講解內容。這些小屏幕上的PPT,不久之後就會出現在巨大的投影上,成為騰訊、搜狐等互聯網公司發布會上視覺傳達的載體。

  今年28歲的武超是北京一家PPT設計公司的創始人,物流管理專業的他打趣地説本來自己要去做“送快遞的”,卻陰差陽錯地成了PPT設計師。

  經濟學專業出身的李浩文是他的合夥人,是業內出名的“大神”。一年多前,兩人一拍即合開辦了公司“全屏本是”,專注于PPT設計制作。

  他們的團隊目前有12人,全部是90後。其他人所學專業也五花八門:國際貿易、建築學、高分子材料與工程、工業設計甚至化學工程。

  最初公司啟動資金只有5萬元,卻在創業一年後實現全年營業額432萬元。2019年至今已經服務128個客戶,預計今年營業額將會突破千萬元。

  武超説,學生時代一次巧合,令他發現了這份愛好中的商機:彼時一家互聯網公司徵集産品更新文案,需要PPT設計者。他抱著試試看的心態參與,企業一眼看中他的作品,甚至想把還是學生的他招聘進來。

  雖然拒絕了這份工作邀約,但這件事讓他注意到了將“信息”轉化為“視覺”的市場需求正在悄然覺醒,這給武超心裏“埋下了一顆種子”。

  時間線推移到兩年前,發布會不再局限于手機行業和頭部互聯網公司,品類的拓展使得市場需求迅速增長。

  正逢國家也鼓勵大學生創業,就業選擇可以豐富多樣。武超的老師黃麗娟和陳希也對他提供了很多建議和幫助。

  真正邁出了創業這一步後,武超發現志同道合的人有很多。各種專業背景的人因為對設計的熱愛走到了一起。

  “我們提供了一種新的可能性,手藝人也可以在非常成熟的商業社會找到一個細分領域。”武超説。

  這群90後在把愛好變為職業的同時,也在豐富著行業標準:提供走出幕後的跟進式服務,出品品控手冊、設計規范手冊、流程標準手冊,舉辦國內首場PPT設計作品展,發布作品合輯賞析,制作並免費分享模板等PPT作品、還進行線下授課……《和秋葉一起學PPT》的作者陳陟熹説,武超等人的努力構建起了行業的標準。

  李浩文最初是因為被“年輕”“好玩”的特質所吸引。“後來隨著業務的發展,當接觸到越來越多的客戶,並成功為他們解決信息可視化的難題時,感受更多的是成就感。”他説。

  “PPT設計師的使命就是將知識、信息更誘人地呈獻給觀眾,他們深入學習。”武超説,下一步他想把PPT設計領域逐步設置評定標準、量化影響,為行業健康、規范發展盡一份力。“人這一生,總要找一兩件自己真正喜歡的事情做,如果還能因此改變一個行業,那簡直太幸福了!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101091124533963