新華網 正文
社會辦醫空間再拓展 “互聯網+醫療健康”助力“健康中國”建設推進
2019-05-23 17:09:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電  題:社會辦醫空間再拓展 “互聯網+醫療健康”助力“健康中國”建設推進

  新華社記者陳聰、林苗苗

  日前召開的國務院常務會議確定,拓展社會辦醫空間。政府對社會辦醫區域總量和空間布局不作規劃限制。今明兩年在北京、上海、沈陽等10個城市開展診所備案管理試點。

  據了解,我國年均總診療人次多年居全球首位,社會資本辦醫已成為化解公立醫療機構供需矛盾、提升醫療服務供給能力的重要一環。專家指出,鼓勵社會辦醫是醫改的重點內容之一,國務院常務會議的決定讓社會辦醫的作用在多方面得到進一步加強。

  按照建設“健康中國”要求,深化醫藥衛生體制改革,積極促進社會辦醫,可以有效增加群眾需要的醫療服務供給、更好保障人民健康,也能更大激發市場活力、釋放服務消費潛力。

  會議提出,支持社會辦醫與公辦醫療機構合作發展“互聯網+醫療健康”,開展遠程醫療協作,共享醫學檢驗、影像等服務。

  在社會辦醫領域,互聯網發揮的作用不可或缺。2017年5月發布的《關于支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務的意見》提出,促進互聯網與健康融合,發展智慧健康産業,促進雲計算、大數據、移動互聯網、物聯網等信息技術與健康服務深度融合,大力發展遠程醫療服務體係。

  在北京,患者只需關注“京醫通”微信公眾號,就能實現北京大學腫瘤醫院等21家市屬醫院的預約挂號。目前“京醫通”線上平臺累計預約挂號量已達3596萬余人次。

  在武漢,武漢市中心醫院聯合阿裏健康、支付寶共同打造的“未來醫院”已于今年3月正式亮相。通過支付寶實現提前預約挂號並實時提醒、患者可在家發起遠程視頻復診……武漢市中心醫院副院長楊國良説,“未來醫院”致力于在真人實名驗證、金融支付體係、醫保移動支付功能、交易平臺、物流配送等相關領域進行合作,為患者提供更加便捷和穩定的服務支撐。

  如何在互聯網平臺上有機串聯起“健康中國”各個要素?中國醫師協會做出了有益嘗試。中國醫師協會近日與騰訊公司簽署戰略合作協議,共同建設“中國醫師之家”平臺。中國醫師協會會長張雁靈説,該平臺將依托于騰訊在互聯網和人工智能方面的技術,深耕教育培訓、會員精準服務、醫學科普等模塊,為醫生打造完善的數字化服務,助力我國醫師隊伍建設,為維護人民健康、實現“健康中國”提供有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011107271124533909