新華網 正文
江西全面加強“水中大熊貓”江豚保護
2019-05-23 10:11:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月23日電(記者郭強)長江江豚被譽為“水中大熊貓”。為進一步做好長江江豚等珍稀瀕危物種和水生生物多樣性保護等工作,江西省近日出臺實施意見,明確通過加強江豚重要棲息地保護,開展江豚科學研究、救護技能培訓,完善江豚遇險救護應急工作機制和巡護制度等手段,全面加強長江江豚保護。

  江西省提出,將以老爺廟、龍口、康山河等江豚重要棲息地為重點,對捕撈、採砂、航運等加大監管力度,減緩人類經濟活動影響;完善江豚遇險救護應急工作機制和巡護制度,減少江豚非正常死亡;在江豚重要分布水域建立視頻監控係統,運用大數據、無人機等科技手段,提升江豚保護的科學管理水平。

  在全面加強長江江豚保護的同時,江西省還將通過穩步推進重點水域禁捕、在重要水生生物産卵場等地實施生態修復工程、科學開展增殖放流、健全生態補償機制、強化涉漁(水)工程監管等舉措,建立健全水生生物保護管理體制,力爭到2025年,水域生態環境惡化和水生生物多樣性下降趨勢基本得到遏制。

  長江江豚是我國特有珍稀淡水哺乳動物,是長江水生生態係統的指示性物種。受多種因素影響,長江江豚的自然種群數量急劇減少,處境極度瀕危。其中,鄱陽湖為長江江豚主要活動區域,江豚數量佔全國種群總數的一半左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011107661124531891