新華網 正文
北馬其頓呼吁盡快啟動入盟談判
2019-05-23 09:56:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特5月22日電 北馬其頓外長迪米特羅夫22日對歐盟輪值主席國羅馬尼亞進行訪問時,呼吁歐盟盡快與北馬其頓啟動關于加入歐盟的談判。

  迪米特羅夫當天與羅馬尼亞外長梅萊什卡努會談後舉行新聞發布會説,北馬其頓已解決與所有鄰國關係的問題,並將加強國內機構管理和法制建設。他提醒歐盟應履行今年6月開始北馬其頓入盟談判的承諾。

  梅萊什卡努在發布會上重申羅馬尼亞支持歐盟進一步擴大的立場。他説,他與迪米特羅夫當天簽署了關于歐洲一體化領域的合作備忘錄,兩國外長一致同意加強兩國在政治外交領域的合作以及其他領域的合作。

  馬其頓1991年脫離南斯拉夫獨立,定憲法國名為“馬其頓共和國”。希臘方面認為,這一國名暗示馬其頓對希臘馬其頓省有領土和文化遺産要求。因國名爭議,作為歐盟和北約成員的希臘反對馬其頓加入歐盟和北約。

  去年6月,馬其頓與希臘兩國政府達成協議,以馬其頓更名為“北馬其頓共和國”作為希臘同意其加入歐盟和北約的條件。兩國議會隨後分別批準了該協議。今年2月,馬其頓正式更名為“北馬其頓共和國”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101301124531721