新華網 正文
聚焦銀行理財子公司開業 理財子公司股票配比料逐步提升
2019-05-23 09:32:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀保監會官網5月22日消息顯示,日前,中國銀保監會批準工銀理財有限責任公司、建信理財有限責任公司開業。中國證券報記者了解到,各家銀行現在都在積極籌備理財子公司事宜,從選擇辦公地點、招聘人員、完善制度、建設係統等方面加速推進中。

  業內人士指出,銀行理財子公司的設立,是銀行與現有資管業務分離,這將有助于進一步化解銀行內部風險,提高資産質量的手段。長期來看,伴隨著銀行理財子公司投研能力的完善,客戶結構的更加豐富,有望看到其股票配置比例的漸漸提高。

  股票配置比例有望提高

  銀保監會指出,銀行理財子公司開業,將進一步豐富機構投資者隊伍,通過研發符合市場需求的理財産品,增加金融産品供給,為實體經濟和金融市場提供更多新增資金,更好地滿足金融消費者多樣化金融需求。

  天風證券銀行業分析師廖志明指出,在銀行理財子公司剛開業時,因權益類資産的投研能力尚在建立之中,在股票配置上可能會偏保守,可能會優先考慮低估值、高股息、股價較平穩的板塊,增量未必很快體現;但長期來看,隨著其投研能力的完善,客戶結構更加豐富,有望看到股票配置比例的漸漸提高。

  業內人士表示,銀行理財子公司的設立,是銀行與現有資管業務分離,這有助于進一步化解銀行內部風險,提高資産質量的手段。對整個資管行業來説,銀行理財子公司不設銷售起點,擴大了銷售范圍,進一步增加了市場活力,也為理財回歸投資屬性和凈值化打下良好基礎。

  據了解,其他批準設立的銀行理財子公司也在抓緊推進開業的各項準備工作。另外,還有多家商業銀行設立申請已獲受理。

  公開信顯示,2018年底,銀保監會批準建設銀行、中國銀行設立理財子公司的申請。2019年1月4日,銀保監會批準農業銀行、交通銀行設立理財子公司。2月15日,銀保監會批準工商銀行設立理財子公司,並已受理多家商業銀行申請,其他多家銀行也擬提交申請。4月19日,首批股份行申請也得到批準,招商銀行和光大銀行均得到銀保監會的正式批復。

  銀行“招兵買馬”

  不少銀行資管人士表示,目前已經在從外部招聘相關業務人才。

  華北一家已公告擬成立理財子公司的商業銀行資産管理部負責人表示,目前各家銀行都在積極籌備理財子公司,公司方方面面也在為子公司的設立做準備,包括老産品改造,新産品準備和發行,內部機構調整,監管層面的申請,投研體係改造等。此外,公司一直在進行相關人才的儲備和招聘,並積極向公募基金“取經”。

  “公司理財子公司籌建方案獲得董事會審議批準後,就開始整理並完善籌建章程、籌建申請報告等有關材料,從全行各相關部室和分行抽調精幹力量,組成籌建小組,開始選擇辦公地點、招聘人員、完善制度、建設係統等各項工作。”華東某城商行人士透露。

  南方一家已公告擬成立理財子公司的商業銀行資産管理部負責人指出,未來公司將以資管部為基礎向理財子公司轉型,去年開始就在準備引進新的人才,同時在資管新規發布之後,公司層面就開始老業務的整改。

  “部門現在很多人可能都不願意到子公司去,所以還需要到社會上招許多人才。”某國有大行資管部人士坦言。(記者 郭夢迪)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101301124531506