新華網 正文
車載微信要來了 騰訊版圖擴張無孔不入
2019-05-23 09:17:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育、車聯——這些看似與騰訊“社交”基因關聯不大的領域,如今以“産業互聯網”為媒被納入騰訊版圖。

  昨日,騰訊教育正式成立,集成騰訊六大事業群(BG)20個教育産品。與此同時,“生態車聯網”和“5G車路協同開源平臺”的發布,也推動著包括車載微信在內的車聯業務快速落地。雲與智慧産業事業群(CSIG)正以“無孔不入”之勢幫助騰訊開疆辟土。

  車載微信年內落地

  騰訊車聯副總裁鐘學丹在接受記者採訪時表示,騰訊在面向産業互聯網時,會在CSIG內以行業劃分團隊去對接合作夥伴,再通過內部協調配置騰訊相關資源。目前,騰訊智慧出行已經形成了“四橫兩縱一中臺”的業務矩陣,包括騰訊車聯、騰訊自動駕駛、騰訊位置服務和騰訊乘車碼四個業務平臺,以及騰訊海量內容平臺和安全保障係統“兩縱”支撐。

  22日,騰訊車聯發布“生態車聯網”,生態合作夥伴代表長安、廣汽與騰訊共同參與見證。鐘學丹透露,預計2019年將有搭載車載微信的“生態車聯網”車型落地。

  據介紹,車載微信是為駕車場景量身定制的,提供基于全語音交互方式的微信消息收發和語音通話功能,用戶只動嘴、不動手即可完成消息收發。結合車載硬件,通過方向盤按鍵即可一鍵下達指令,喚起微信。並且車載微信服務能夠與手機藍牙感應,上車自動登錄,下車自動斷開。同時,支持在微信上收到位置,快捷發起導航。

  至于車載微信優先在哪些車型落地?鐘學丹表示,車載微信並不是一個可獨立安裝的産品,理解為一種服務形態更為合適,目前需要由騰訊車聯與此前深度合作的夥伴通過前裝共同打造。但他並沒有透露車型細節。公開資料可查,此前,騰訊已與寶馬、FCA、廣汽、長安等19家車企達成戰略合作,45款車型正在落地。

  此外,騰訊攜手廣汽打造新一代智能網聯雲平臺,助力車企構建自身的TSP數字化能力;雙方合作的移動出行項目,也即將上線運營。而騰訊與長安合資建設的“梧桐車聯”,推出了係統化的車聯網解決方案。

  同日,騰訊未來網絡實驗室還與合作夥伴共同發布了“5G車路協同開源平臺”,主要聚焦于實現車聯網應用的MEC(邊緣計算)平臺,助力車聯網應用快速落地。例如,實現車道級別高精定位,將導航係統路況刷新速度縮短至秒級,幫助駕駛員提前感知路況和風險,還可以提供更智能和精準的路徑導航規劃,提醒駕駛員駕駛規范,避免誤變道、逆行等不必要的交通違章。鐘學丹告訴記者,基于目前的物理環境,“生態車聯網”在5G方面的應用還不成熟。但騰訊車聯已經積極參與5G國際標準制定中,推動基于邊緣計算的車聯網V2X架構建立。

  打造“智慧教育”産業互聯網樣本

  騰訊組織架構調整8個月來,外界對于其雲與智慧産業事業群(CSIG)如何運作“産業互聯網”的猜測頗多,“智慧教育”正成為一個樣本,這從某種程度上破解了原騰訊各個産品線分散在不同事業群的輸出難題,通過CSIG的“統一窗口”,各行業用戶可以一鍵直通騰訊的技術中臺。

  22日,騰訊全球數字生態大會14個分論壇同時進行,而騰訊高級執行副總裁、雲與智慧産業事業群總裁湯道生為智慧教育“站臺”,這本身就頗具代表性。

  據湯道生介紹,去年9月,騰訊宣布組織架構調整,將散落在6個事業群(BG)中的20個教育産品重新梳理,形成統一的“騰訊教育”業務版塊。

  湯道生透露,整合後的騰訊教育,將向個人、學校、教育機構、教育管理部門,提供智能連接、智能教學、智能科研和智能管理等服務,用統一接口,快速響應需求,做好教育行業智慧化升級的“數字助手”。

  公開資料顯示,騰訊教育的業務版圖目前涉及騰訊教育雲、智慧校園、智慧幼兒園、騰訊微校、騰訊新工科、騰訊課堂、企鵝輔導、騰訊英語君等,涵蓋從學前教育到成人教育全流程的技術、服務和內容支持。5月21日,騰訊雲針對在線教育推出了“騰訊智學解決方案”,目前已經有十多家在線教育機構測試使用。

  除了針對學校教育信息化、智慧校園建設、推動教育機構上雲外,面向教育管理部門打破數據孤島也成為騰訊教育的重點發展方向。“過往的教育信息化廠商通常互不兼容,教育主管部門和學校面臨數據不打通的問題,無法有效管理。騰訊希望用統一身份認證和統一入口,打通數據孤島。”據湯道生透露,在天津和平區,騰訊教育幫助教育局統一規劃,打通了四家不同教育信息化廠商的數據。這樣一來,管理者可以在同一個界面,了解多種工作的狀況。

  目前騰訊教育已累計服務約1.5萬所學校、300多個省市教育局,7萬家教育機構,服務的用戶數超過3億。同日,騰訊推出首個AI行業實驗室——智能教育聯合實驗室。此外,騰訊教育還與教育部教育管理信息中心、北京師范大學三方聯合啟動《中國智慧教育區域發展研究報告》項目。(記者 溫婷)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101301124531291