新華網 正文
滬市成交額創3個月新低 量能萎縮不改結構性行情
2019-05-23 09:13:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周三,A股三大股指窄幅盤整,交投氛圍趨于清淡,滬市成交額創逾3個月的新低。

  截至收盤,上證綜指報2891.70點,跌0.49%;深證成指報9041.22點,跌0.51%;創業板指報1488.63點,跌0.34%。滬深兩市合計成交4693億元,其中滬市成交額1936億元,刷新今年2月18日以來新低。

  從盤面看,量能萎縮使得市場以結構性行情為主。熱點題材呈快速輪動,短線資金熱度不減。

  作為近期市場主線之一,自主可控題材昨日再度活躍。國産操作係統板塊逆勢上演漲停潮,中國軟件、恒寶股份等多股漲停,中國軟件股價逼近歷史新高。5G概念持續走強,領漲龍頭實達集團近期股價攬入5連板,東方通信股價收獲3連板。芯片、網絡安全、雲計算等相關板塊均漲幅靠前。

  華泰證券認為,長期來看,自主可控的重要性進一步提升,國産服務器、辦公軟件、GPU等正在進口替代和有望進口替代的領域,將獲得更大的市場空間和更好的市場格局。建議關注需求高景氣、內生市場主導的醫療信息化領域,以及重要性不斷提升的信息安全領域。

  區域性題材同樣表現活躍。受消息面刺激,海南板塊昨日午後直線上攻,海南瑞澤、羅牛山、海航創新等多股收獲漲停。

  另一方面,此前持續表現強勢的稀土永磁板塊昨日集體回調,顯示市場熱點仍以輪動為主。4月以來股價完成翻倍的中鋼天源收盤大跌8.30%,廣晟有色、橫店東磁等跌逾6%,前期4連板的英洛華尾盤打開漲停,收盤漲幅收窄至4.46%。

  港股中國稀土在周二大漲108%後,昨日股價大幅度回撤,盤中最大跌幅達32%,收盤下跌27%。

  申萬宏源證券認為,稀土板塊主題投資常年盛行,股價上漲多數缺乏因供需改善帶來的持續漲價、上市公司凈利潤兌現等基本面支持。短期非正常的供給擾動帶來的基本面變化隨時可能被逆轉,相關投機行為風險較大,因此不建議主流資金參與。

  華泰證券2019年中期策略會昨日在滬舉行。華泰證券研究所宏觀首席分析師李超表示,目前實體經濟的供給側改革與金融供給側改革均已實現由破到立的轉型。隨著供給側結構性改革效果顯現,大量海外資金有望重新流入,並促成人民幣資産的價格重估。

  具體到投資策略,華泰證券股票策略分析師張馨元指出,未來若有行情,大概率將反映經濟向技術密集型轉型的趨勢,建議在配置上偏重科技成長股。(記者 費天元)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101301124531187