新華網 正文
長三角一體化發展目標確定:成為全國發展強勁活躍增長極
2019-05-23 09:08:10 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市委書記李強昨天在第一屆長三角一體化發展高層論壇上致辭時指出,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》進一步明確了長三角一體化發展戰略,要把長三角建設成為全國發展強勁活躍增長極、高質量發展樣本區、率先基本實現現代化引領區、區域一體化發展示范區和新時代改革開放新高地。“這也是長三角三省一市共同的奮鬥目標”。

  李強表示,長三角一體化是共性與個性相得益彰的一體化,是合作與競爭辯證統一的一體化,集聚與輻射相輔相成的一體化。長三角一體化發展需要在産業體係、基礎設施、生態環境、公共服務等方面深化全方位、多層次合作,持續放大規模效應、協同效應、集聚效應;更要著力構建公平公正、開放包容的發展環境。

  共商一體化大計,共謀高質量發展。第一屆長三角一體化發展高層論壇昨天在蕪湖召開,論壇主題是“長三角:共築強勁活躍增長極”。當天,2019年長三角地區主要領導座談會也在蕪湖召開,這是長三角一體化發展上升為國家戰略後三省一市召開的第一次會議。

  “長三角一體化發展既要提升長三角聚集全球資源要素的能力,在更大范圍吸引資金、技術和人才,整體提升區域能級和核心競爭力,更要著力增強輻射帶動能力,使更廣大地區都能通過長三角的平臺和通道,利用國內外資源,實現更高質量的發展,更好地代表國家參與國際競爭與合作。”李強説。

  在5月22日下午舉行的成果發布會上,10項與長三角一體化發展有關的合作事項達成,具體包括:滬皖港口合作協議、長三角一體化EFT項目合作協議、共建長三角期現一體化油氣交易市場戰略合作協議、長三角地區智能網聯汽車一體化發展戰略合作協議、取消長三角區域高速公路省界收費站協議、浙江省能源集團有限公司與安徽省能源集團有限公司戰略合作框架協議、組建長三角研究型大學聯盟協議以及推進長三角地區異地就醫、直接結算,深化三省一市醫療保障領域合作發展備忘錄等。

  其中,長三角一體化EFT項目合作協議由匯添富基金、浦東發展銀行、上海證券交易所、上海國盛集團、蘇州國際發展集團、美年大健康産業控股、寧波開發投資集團、蕪湖三七互娛網絡科技等公司共同達成。

  記者還從當天召開的2019年長三角地區主要領導座談會上獲悉,長三角在交通一體化、行政服務一體化等方面又有新的動作。

  交通方面,上海、杭州、寧波、溫州、合肥、南京、蘇州7座城市軌道交通即日起實現7城軌道交通二維碼手機掃碼過閘“一碼通行”,第一張覆蓋長三角三省一市等主要城市的地鐵“通票”就此誕生。這意味著,長三角區域成為國內首個實現地鐵刷碼互聯互通的城市群。

  行政服務方面,長三角地區政務服務“一網通辦”開通運行。目前,首批51個政務服務事項在長三角地區14個城市實現長三角“一網通辦”,相關工作取得階段性成果。據介紹,下一步三省一市將擴大線下專窗接入范圍,今年完成長三角城市群26城接入長三角“一網通辦”。

  在昨天的論壇上,與會專家就滬蘇浙皖如何共同做好“1+1+1+1>4”這篇大文章、如何打造中國經濟高質量的增長極等問題展開了討論,並給出了建議。(記者 宋薇萍 陳雨康)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011101301124531156