新華網 正文
北方開啟“炙烤模式” 多地高溫刷新5月最熱紀錄
2019-05-23 07:41:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北方多地遭遇今年以來的首輪高溫天氣,多個城市最高氣溫刷新今年以來紀錄,京津冀多地接連發布了高溫預警。而據中央氣象臺預計,23日,北方高溫天氣仍將持續,局地最高溫度或破40℃大關。

點擊進入下一頁

圖片來源:中央氣象臺

  多城刷新今年來高溫紀錄 京津冀等地發布高溫預警

  22日,華北的高溫就略有露頭,京津冀地區“熱”字當頭。北京、天津、河北南部、河南北部氣溫達到35℃,局地37℃。

  北京在21日下午就已發布高溫黃色預警信號,22日北京的最高氣溫接近36℃。天津22日最高氣溫一度達到37℃,天津市氣象臺也于當天8時45分發布了高溫黃色預警信號。

  在河北南部,邯鄲22日的最高氣溫一度逼近38℃。河北省氣象臺于22日10時07分發布高溫橙色預警信號。

  然而這一輪熱浪並沒有停歇,中央氣象臺5月22日18時發布了高溫預報。

  據中央氣象臺預計,5月23至24日,華北中東部、黃淮大部、遼寧西部、雲南中部等地將出現35~37℃的高溫天氣,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南北部、山東中北部、遼寧西部等地的部分地區最高溫度可達37~39℃,局地超過40℃。

  這其中,24日,內蒙古東南部、遼寧西部高溫天氣持續。其中沈陽5月24日可能達到36℃,這一溫度將打破當地5月最熱紀錄以及最早高溫紀錄。

  北京則迎來高溫“四連擊”,從5月22日持續至25日,前期晴熱,後期悶熱,局地可達37℃以上。

  北方這輪高溫天氣為何如此“高調”?

  從氣象角度來説,高溫是指日最高氣溫達到35℃及以上的天氣,高溫熱浪則是指連續高溫達到3天以上。

  那麼,近期北方為何熱得如此“高調”?

  據中國天氣網報道,從常年來看,北方5月熱得就是比較“高調”,主要大城市高溫日數比江南多,極端最高溫也高出許多。

  比如北京、天津、石家莊、鄭州等地5月都曾出現超過40℃的高溫,其中北京最高曾達到41.1℃,而上海最高只有35.5℃,長沙、杭州、南京、江西、廣州均在36℃左右。

  中國天氣網氣象分析師介紹,日照強、幹暖氣團控制、空氣濕度小是這次華北、東北幹熱幕後的主要推手。

  每年5月下旬到6月上旬,受大陸高壓的影響,華北地區一帶天氣晴朗,太陽輻射強,再加上往往空氣濕度小,加熱速度快,所以易形成幹熱天氣。

  中央氣象臺首席預報員陳濤也分析稱,總體來講,這次高溫天氣影響范圍相對較小,且持續時間短。往常在5月也會出現區域性或階段性的高溫天氣,今年的高溫來得並不算早。

  另外,專家提醒,夏天模式開啟,天氣晴熱,紫外線較強,大家請盡量減少在高溫時段外出活動,注意防暑降溫。

點擊進入下一頁

5月22日,北京街頭一名孩子在嬰兒車中戴著墨鏡。中新社記者 杜洋 攝

  高溫天氣何時能結束?

  本輪高溫天氣何時能告一段落?

  據陳濤介紹,高溫天氣過後,會出現大范圍降溫降雨天氣過程。24日至27日,中國北方大部地區將出現大風降溫,南疆盆地、西部地區東部、內蒙古中西部等地將有沙塵天氣。

  25日至27日,華北地區、東北地區等地將有比較明顯的降水和大風降溫。24日至28日,黃淮及以南方大部地區都會出現明顯降水天氣過程,部分地區將有大到暴雨,局地有大暴雨以及強對流天氣。

  此外,24日至28日,西南地區東部、江漢、江淮、江南、華南、黃淮中東部、華北東部及東北地區將有中到大雨、部分地區暴雨或大暴雨,上述部分地區伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  來自中央氣象臺的數據顯示,未來10天,北方地區氣溫起伏明顯,與常年同期相比,華北、黃淮平均氣溫偏高1~3℃,全國其余大部分地區平均氣溫接近常年或偏低1~2℃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020010010000000000000011107661124530239