展覽溯源

2019-05-22 16:01:10 來源: 新華網

  中國傳統文化如何能屹立于世?向歷史回望,也許我們就可以一探究竟……18世紀,一種真正的“全球性文化”首次登場,在這場“全球性文化”中,瓷器不單作為一種對外貿易商品而存在,在那個時代背景下,它更造成了一種普適性的文化衝擊。

  歷時長在的瓷器,隨著朝代的變遷,用自身的材質和紋飾,靜靜記錄著源遠流長的飲食習俗和審美差異。在文化相互影響這一交流面上發揮了其核心作用與價值。

  一簞食,一瓢飲,跨越了千年的時光,薄薄的瓷器泛著清幽晶瑩的光澤,靜靜的承載著人類千百年的飲食、生活和歷史。

  時間,無影無形的力量。萬物生長,花開花謝。在這些亙古不變的輪回中,有的人被時間改變,有的人改變時間。勤勞、執著、堅守,正是這些中國人維係千年的品格,賦予了瓷器生命的溫度,讓它經得起時間的洗禮,並終于見證歲月的光輝。

  時間的光輝,一個專注于中國傳統文化主題的係列沉浸式藝術特展品牌,萃取中國傳統文化之精髓,以數字視覺藝術及跨媒體的科技手段活化歷史,讓傳統文化能真正走近年輕人的世界。

  時光賦予了瓷器以生命和溫度,如今我們站在當下回望歷史,也終于見證了這時間的光輝。

  “時間的光輝”旗下首個子品牌---瓷生物樂園誕生了!本次特展的核心設計理念是圍繞“瓷、生、物“這三個字以及這三個字之間的關係而産生的。瓷,是瓷文化乃至中華文明的重要載體之一,也是我們本次特展的核心主題。

  陶瓷有它本來唯物的屬性,是人為瓷器賦予了“品格”、審美”,乃至“文化”與“精神”,瓷器背後的瓷器技藝因人而能代代傳承,這種生生不息的文化接力,讓陶瓷文化得以繼承與發展,瓷器在這文化的傳承中倣佛被賦予了生命。

  繁華人世,碌碌人群,熙來攘往中,很多人都沒有注意到流淌的時間長河中,有多少歷史的碎片在靜靜沉淀。

  人們享受碎片化便捷看世界的同時,少了很多認知世界內在的機會。新華網文創中心聯手景德鎮,親手打磨出了一個瓷的世界,結合新穎的數字化技術、全方位的交互式體驗和富含底蘊的背景故事,攪起了瓷文化千百年來的漣漪。

  時間的光輝,就此打破歷史的塵封,照進被我們忘卻了的世界。

  耗費心血,籌備這樣一個展覽的初衷是什麼呢?或許有出于對傳統文化培根鑄魂的考慮,也有對瓷文化的喜好,或者是源自對藝術與美的追求。對于項目負責人、新華網文創中心總經理武俊來説,更重要的定位是,讓傳統文化走進年輕一代。

  年輕人是怎樣看待傳統文化的?傳統文化的時代屬性是什麼?如何讓傳統文化走近年輕人的生活?

  “傳統文化的傳承與發展”是一個宏大的命題,時代在不斷發展,探討任何話題都有必要立足在當下的語境中去思考,敢于嘗試用新時代的語言去闡釋前人的智慧。

  古人自遠道而來,來者願與君杯觥交錯,而這兩者能溝通的奇妙之處就在于交流者之間那座無形的橋。

  本次特展策展人武俊介紹,通過活化傳統文化和歷史的方式,既從美學方面能夠充分發揮自身創造力,實現自身的藝術追求,也希望借此達成自己的使命,推動傳統文化走近年輕一代。

  而對于展覽的內容和受眾的接受程度,武俊充滿了信心,她笑言,本次展覽的策劃,各方都給了團隊最大的自由度,充分尊重團隊在內容創作方面的各種表達需要。

  “三年來,我們每個人都付出了巨大的心血。我們對于這次展最大的要求,就是要好看,先能吸引年輕人向傳統文化看過來,另外,我們始終相信優質的內容總是會打動人心的。”

[責任編輯: 劉緒堯 ]
展覽溯源-新華網
010020010010000000000000011109231210140813