新華網 正文
廣東打造面向新技術時代的現代職教體係
2019-05-22 15:28:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月22日電  題:廣東打造面向新技術時代的現代職教體係

  新華社記者周穎、鄭天虹

  新技術大潮襲來,一些企業正面臨高級技能型人才缺乏的問題。廣東是制造業大省,也是全國職業教育規模最大的省份。近年來,廣東通過進一步深化産教融合、校企合作,創建人才評價標準等,破解職業教育發展難題。來自廣東省教育廳的數據顯示,廣東新增技術技能人才中70%以上由職業院校配置,職業院校畢業生就業率連續多年在96%以上。

  産教融合 打造專業集群對接産業

  2018年,廣東全省擁有職業院校694所,在校生達到223.98萬人。為順應産業轉型升級趨勢,廣東職業院校通過對接産業辦專業,打造專業集群,助力先進制造業。

  在日前舉行的2019年廣東省職業教育活動周係列活動中,廣東順德梁銶琚職業技術學校展位中,一件件造型精巧、色彩繽紛的車模、小象等3D打印産品引人關注。17歲的模具制造專業學生伍磊是它們的創作者。

  “不要小看它只是3D打印機自動打出的作品,這背後卻涉及多學科知識,我們需要學習建模、數控、設計、裝配等一係列專業知識。”伍磊説。

  學校副校長趙汝其介紹,過去,數控與機電是兩個專業,各專業學生學習的課程內容相對狹窄、單一。現在順應産業升級趨勢,通過打造智能制造專業群,將相關課程內容打通,兩個專業的學生可以綜合學習到機電控制、數控加工、光電控制等基礎知識。

  這種設置專業集群,專業精準對接産業的方式如今已在廣東推廣。廣東輕工職業技術學院將原來73個招生專業,整合成三大專業集群共19個專業群,實施專業群布局對接,對接廣州、佛山等地産業。廣東食品藥品職業學院圍繞健康制造業和健康服務業産業鏈,形成食品、化粧品、醫療器械等六大健康專業群。

  《廣東省高等職業教育質量年度報告(2019)》顯示,廣東高職院校主動適應地區産業轉型升級需要,對接“中國制造2025”十大重點産業專業,2018年布點數較上一年增長141個,增長了10.34%,專業規模逐年上升。

  校企融合 面向市場育人

  面向市場育人才也是廣東職教的一大特色。

  不少職業院校主動參與到産業鏈,以産促學。在廣東順德職業技術學院,學校與德國亞琛工業大學共建廣東-亞琛工業4.0應用研究中心。學校依托該中心,承接萬和新電器股份有限公司7個生産基地的生産線升級項目。依托真實的生産項目,實施學生研究計劃,將技術開發與人才培養相結合。目前,已有上百名師生參與項目工作,獲得實際鍛煉。

  眾多職業院校通過引進企業、名師、共建産學研工作室,讓學生在實戰環境中學習。以服裝職業教育聞名的中山市沙溪理工學校引進尚道針織服裝、英仕婚紗晚禮服、碩森高級定制等多家企業共建産學研工作室和生産實訓車間,讓學生有機會圍繞企業針織服裝的款式、制版和生産項目開展實際教學。

  廣州市交通運輸職業學校校企合作項目實現專業全覆蓋,先後與豐田、通用、奔馳、廣汽集團等40家知名企業深度合作,企業捐贈或支援的設備價值達到2000多萬元。

  探索第三方評價精準度量人才

  以往,學生職業能力難評難測、學校評價與市場評價難以銜接、用人單位難以精準找到合適人才,成為長期困擾職業教育的難題。從2012年開始,廣東省教育研究院聯手廣東佛山市順德區教育局,從崗位能力標準建設入手,構建了行業主導的第三方評價機制。

  順德區政府委托模具協會、機動車維修協會等8大行業協會共38家企業對相關專業人才培養進行考核。正如“曹衝稱象”故事中大象不可能被砍成一塊塊來稱重那樣,在現實中職業能力也難以被分割。順德第三方評價方案以“曹衝稱象”“比對量才”方式完成對學生職業能力的評測,即每個專業先對20-50名企業在崗員工進行抽樣測試,取得員工的職業能力參考值,作為能力比對的標尺,再對學生進行同樣環境、內容的測試,通過比對,判定學生的職業能力和薪酬參考值,從而實現技能型人才的精準度量。

  2016年以來,順德區第三方評價試點專業由3個擴展到8個,考核通過率從16%提高到73%,經過第三方評價的學生職業能力水平和就業質量明顯高于其他學生,起薪也高出15-40%。

  順德機動車維修協會會長廖國禮認為,第三方評價更加符合企業對具有實際操作能力人才的要求。90%以上參與測評企業在考核中直接招聘員工,第三方評價為企業節約每名新進員工6-8萬元的崗前培訓費,既實現精準招工,又降低招聘成本。

  廣東省教育廳有關負責人介紹,圍繞職業教育,下一步還將繼續增加優質教育學位,提升職業教育人才培養的質量,增強職業院校服務經濟社會發展的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020010010000000000000011107271124528395