新華網 正文
我國科研人員創建新型乳液酶反應體係實現天然油脂綠色高效高值利用
2019-05-22 15:24:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月22日電(記者侯文坤)中國農科院油料所油料品質化學與營養團隊成功創建了綠色、高效的皮克林乳液酶反應體係,提出了微乳液酶催化新模式,揭示了脂肪酶在乳液微環境下的“界面激活”催化機制,解決了轉化率低和有機溶劑污染等油脂酶法修飾的共性難題,為食品級功能脂質的酶法制備提供了新思路。

  相關研究成果近日發表在美國化學會的綠色化學領域核心期刊《美國化學會可持續化學與工程》(ACS Sustainable Chemistry & Engineering)上。

  據該團隊首席科學家黃鳳洪研究員介紹,天然油脂存在結構和物化性質單一、功能和應用范圍受限等問題。酶法分子修飾是改善天然油脂物化性質,拓展應用領域和提高附加值的重要途徑。針對傳統的有機溶劑體係轉化率不高、耗時長、無法滿足食品級脂質制備要求的問題,該團隊以天然脂肪酸或植物油作為油相,以介孔碳固定化酶同時作為乳化劑和催化劑,制備出穩定的水包油型皮克林乳液。乳液的油水界面可增加底物與酶的接觸面積,提高傳質效率,展示脂肪酶活性中心,激發其催化活性,形成可持續高效運轉的“乳液酶反應工廠”。

  該團隊鄭明明副研究員介紹,該反應體係可廣泛應用于甾醇酯、母乳油脂、共軛亞油酸酯等不同結構和功能的重構脂質綠色制備,為油脂的多元化、高值化利用提供了新途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020010010000000000000011101091124528337