新華網 正文
江西武寧稅務助力“茶鄉”山茶香飄千萬裏
2019-05-21 10:46:29 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,江西省武寧縣田東村的茶農鄭肖英,站在一片綠油油的茶山上高興地説:“今年漲了採茶工資,我們茶農每天可增收21元,聽説是國家減稅降費,公司老板拿出一部分減降下來的錢為我們‘漲薪’,我們茶農幹勁更足,採下山的茶質量更高”。

  該縣田東村種植高山茶有將近30年的歷史,古艾紅茶葉有限公司是前兩年新注冊的,法人李志峰如實説:“前兩年生産茶葉總是畏手畏腳,擔心稅費高,還有就是開具稅務發票不方便。今年,縣稅務局新寧分局的稅務員專門來到我公司,送來減稅降費政策,我心裏一下‘亮敞開了’,稅費負擔真的輕了、真的輕了”。

  像這樣的山區小型微利企業,知道了好政策,可不知如何用好享受好政策?新寧稅務分局的稅務員下大力氣、做真功夫,第一時間將減稅降費送進企業,並現場手把手地輔導企業會計如何準確核算“六稅兩費”的減與降。

  有了好政策就有了好心情。李志峰趁今年旺收的春茶,立即上馬“古艾紅、宋溪紅、伊山綠”等三個充滿山水氣息的茶葉品牌,引來了廣東、山東等地的茶商,還成為當地縣域周邊市民喜愛的“壺中茶、桌上寶”。今年春茶一開摘,李志峰又招進三名脫貧對象農民進公司當上制茶工人。

  企業會計柯香説:“為貧困農民在家門口掙錢就業的一個山區小茶廠,今年可望享受到近4.8萬元減稅降費的‘真金白銀’,老板把降下的‘真金白銀’,一部分投入茶葉的精採精制,一部分增加當地貧困農民的採茶工資”。

  茶農肖自祥與孫時富一邊採著綠茵茵的茶葉,一邊交談著:“以前經商只知道加稅漲費,如今這麼好的政策,你看鄭老板成天笑著合不攏嘴”。“是啊,好政策也讓我們農民償到了甜頭,幫我們增加了收入,這就是國家送給我們的鈔票喲”。

  無獨有偶,白鶴坪茶場,317戶茶農家家有茶山茶園,分戶種植採摘,集中精制加工,成為當地著名的“高山綠茶”。今年減稅降費的進場入戶,茶農感到從未有過的新鮮和“好奇”,茶農許金民大聲地叫著説“降了,降了,場裏稅費降下來了,我們種茶制茶更有‘錢途了’”。茶場主任、縣人大代表程慧琴也感慨地説:“國家訂政策,稅務送政策,還上門服務落實政策,讓我們的茶山茶園沐浴了春天的‘及時雨’”。

  有了好政策就有了“好聲音”。該縣新寧稅務分局所屬的近百戶農村小型微利企業,企業農民工達2000余人,戶戶都在“笑哈哈”地算著減稅降費的“金銀帳”,人人都在“好聲音”的稱讚著這一好政策。(莫敏華、辛召平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020010010000000000000011103301210139338