新華網 正文
專訪:中巴經濟走廊建設將把巴經濟帶上新的發展水平——訪巴基斯坦國民議會財政、稅收和經濟事務常務委員會主席奧馬爾
2019-05-21 23:16:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡5月21日電 專訪:中巴經濟走廊建設將把巴經濟帶上新的發展水平——訪巴基斯坦國民議會財政、稅收和經濟事務常務委員會主席奧馬爾

  新華社記者蔣超

  “中巴經濟走廊的新一階段建設將把巴基斯坦經濟帶上新的發展水平。”巴基斯坦國民議會財政、稅收和經濟事務常務委員會主席阿薩德·奧馬爾日前接受新華社記者採訪時這樣説。

  作為“一帶一路”建設的先行先試重要項目,中巴經濟走廊建設已經進入充實、拓展的新階段,雙方正以産業合作、社會民生和第三方合作等為重點,推動中巴經濟走廊高質量發展。

  奧馬爾指出,中巴經濟走廊建設早期項目業已完成港口基礎設施、電廠和道路交通網絡建設,這些項目大大改善了巴基斯坦的投資環境,而中巴經濟走廊建設還有更大潛力等待挖掘。

  巴基斯坦財政部公布數據顯示,中巴經濟走廊建設啟動後的2013-2014財年,巴基斯坦國內生産總值增速由上一財年的3.7%提高到4.14%,此後一直保持增長,在2017-2018財年達到5.79%。

  巴基斯坦財政部報告還指出,經濟增長動力來源廣泛,農業、工業和服務業等三大産業均為經濟增長提供了強大動能。

  據此,奧馬爾駁斥美國國務卿蓬佩奧日前聲稱“一帶一路”損害各國主權的言論,並指出,巴基斯坦公共債務中僅有約10%來自中國,其余近90%債務來自其他國家和國際組織。

  “他們為什麼不説那90%債務的投資來源是‘債務陷阱’?當他們自己投資時,稱這是出于貿易目的。當中國投資時,他們就描述成奴役小國的陰謀,”奧馬爾説,“這是虛偽的雙重標準!”

  奧馬爾表示,中國對其他國家的投資是雙向共贏的,對中國和投資對象國都有利,中國正在協助巴基斯坦建設基礎設施,“接下來,巴基斯坦政府要承擔起利用中巴經濟走廊發展本國經濟的責任,充分利用基礎設施、工業化和商業合作優勢,壯大本國經濟”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020010010000000000000011100001124524963