新華網 正文
任正非:華為要擁抱世界 依靠全球創新
2019-05-21 21:41:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳5月21日電(記者周科、王攀、白瑜)這是美國政府的極端行為,不關美國公司什麼事,感謝美國企業多年來對華為作出的很多貢獻。但無論如何,華為不做“孤家寡人”,還會繼續廣交天下朋友共同為人類服務。華為公司創始人、CEO任正非21日在深圳華為總部接受媒體採訪時説。

  從被美國商務部列入出口管制“實體清單”,到谷歌暫停部分業務往來,華為公司在過去一周再次成為世界關注的焦點。“90天對我們沒有多大意義,我們已經準備好了。”面對美國的“90天臨時執照”,任正非説,華為從來不想在全球市場上單打獨鬥,但也做好了應對極端情況的準備。

  針對美國的“打壓”,任正非表示,美國的做法對華為的低端産品可能有一定影響,但是對華為的高端産品沒有影響,至少對5G沒有影響。

  技術過硬是華為最大的底氣,但突然的出口管制會導致華為“斷供”嗎?任正非説,華為在一年前就做好了管制的準備,不會出現“斷供”這種極端情況。但如果出現供應困難的情況,華為有備份。

  “我們能做美國芯片一樣的芯片,但不等于説我們就不買了。”任正非表示,華為芯片一半自己供應,一半來自美國,“盡管自己的芯片也能做,但我們還是會買美國芯片,很多東西都是大家一起研究的。因為我們想朋友遍天下,跟市場經濟的主體共同為人類服務。而備胎,就是胎壞了才用。”

5月21日,華為公司創始人、CEO任正非在深圳華為總部接受媒體採訪。新華社記者 白瑜 攝

  任正非説:“華為是一家商業公司,對于華為的産品,消費者喜歡就用,不喜歡就不用,不應該把華為的産品和政治挂鉤。”

  面對一係列的阻撓和障礙,任正非表示,華為仍然對參與全球科研和創新保持積極態度。目前,華為已在全球設立數十個研發中心。“華為在海外研發投資的受益者是包括美國高校在內的全球科研機構,華為的研發集合了全球的科技智慧,實現了多方的交流互益。”

  任正非説,華為的研發方向始終是“通道”,即使財務上受到一定挫折,也不會影響企業的科研投入。

  針對芯片研究,任正非説,芯片領域不能光靠“砸錢”,同時也要在數學、物理等基礎領域加大投入。目前,華為有700名數學家、800名物理學家、120名化學家、六七千名基礎研究的專家、六萬多名各種高級工程師、工程師,形成組合共同前進。

  “要擁抱世界,依靠全球創新。”任正非説,包括海思芯片在內的華為技術創新,始終建立在積極吸納全球科技創新的成果之上。他説,美國科技的深度和廣度,仍然值得華為學習,華為高度尊重知識産權。

任正非:華為是一個商業公司,不應該把華為的産品和政治挂鉤

任正非:得道多助失道寡助,不能因為華為領先就出手限制

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
任正非:華為要擁抱世界 依靠全球創新-新華網
010020010010000000000000011107271124524875