新華網 正文
德資助量子通信研究 稱關鍵技術要靠自己
2019-05-21 10:41:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月20日電 德國政府近日宣布,將資助大型量子通信研究項目,並稱德國及歐洲必須在量子通信這項關鍵技術領域拓展自己的能力,才不至于依賴他人。

  德國聯邦教研部日前發布新聞公報説,量子通信可實現比現今常用手段更安全的通信,德國和歐洲必須成為這項技術的“開路先鋒”。為此,聯邦教研部決定資助名為“QuNET”的大型量子通信項目,率先為德國政府打造以量子通信為基礎的安全網絡。該項目定于今年秋季啟動,參與機構包括弗勞恩霍夫協會、馬克斯·普朗克協會、德國航空航天中心等。

  “數字化時代,商業和社會比以往任何時候都更依賴安全通信……必須盡可能安全地完成數據交換,而量子通信提供了獨特的可能性,德國及歐洲必須在該領域拓展自己的能力,才不至于依賴他人,”聯邦教研部部長安雅·卡利切克説,“通過‘QuNET’項目,德國頂級科研機構和企業將共同為未來的安全通信奠定基礎。”

  公報説,德國量子技術研究全球領先,德國政府將繼續推動相關成果應用,並決定在本屆政府任期內為量子技術相關領域提供6.5億歐元資助,包括“QuNET”項目在內的係列措施將為德國量子信息技術和量子産業奠定基礎。

  量子通信目前被認為是確保信息安全的最佳選擇。在通信過程中,信息既不能被復制,也不能被操縱,因此任何竊聽都將不可避免地被數據接收者注意。卡利切克提出,應將量子通信研究提到德國及歐洲的創新日程上,以在歐洲范圍內實現“可信賴”的通信。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020010010000000000000011107681124522322