新華網 正文
重慶啟動科技活動周 新增23家科普基地
2019-05-21 10:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月21日電(記者黎華玲)記者從正在舉行的“2019年重慶市科技活動周”獲悉,華夏航空飛行訓練中心、蘿卜村機器人體驗中心等23家單位獲批重慶市科普基地。自此,重慶市級科普基地總數達170家,涉及航空、機器人、綠色環保、醫療衛生、農業等領域。

  “2019年重慶市科技活動周”于18日在重慶園博園啟動,主題為“科技創新·強國富民”,共設置“未來生活體驗展”“科普班車進區縣”“科普達人秀”等特色科普活動500余項。活動將持續到本月26日。

  據了解,40多家單位帶來的100余項大數據、人工智能展品集中亮相“未來生活體驗展”展區。其中,由中科院重慶綠色智能技術研究院帶來的“表情打分”和“眼神打地鼠”兩款互動遊戲吸引了眾多市民體驗。

  “表情打分”中,機器能快速識別人的表情,並測出當前的情緒分值。另據現場工作人員介紹,“打地鼠”遊戲中涉及的視點停留時長感知技術已經在機場、火車站等公共場所安檢中應用。活動周期間,蘿卜村機器人體驗中心將上演機器人趣味運動會。在VR體驗區,“飛越解放碑”讓孩子在空中飛翔的夢想成為現實。

  另據介紹,本屆活動周首次設置“科普小講堂”。重慶市疾控中心、重慶海關、重慶醫科大學等單位的專家學者,將陸續圍繞營養健康、食品安全、疾病防控等主題舉行科普講座。同時,“科普文創市集”也將首次亮相本屆科技活動周。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020010010000000000000011107681124522097