新華網 正文
*ST飛馬125億巨款能否收回?
2019-05-21 08:01:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  *ST飛馬近期利空不斷,股價接近崩潰。自4月22日至昨天收盤,自高位的8.68元,跌至3.11元,近一個月跌幅超過6成。因債務重組的利好泡沫被捅破,125億巨款能否追回所引發的多米諾利空效應尚未結束,*ST飛馬後續如何發展,形勢並不明朗。

  問詢:125億能否收回

  近日,飛馬國際連發兩條重磅公告。一條是關于收到深圳證監局《行政監管措施決定書》的公告;另一條則是*ST飛馬年報問詢函。

  *ST飛馬5月17日公告,日前接到深圳證監局下發的《行政監管措施決定書》,要求公司董事會召開專題會議對預付賬款、應收賬款、其他應收款、訴訟、擔保等事項進行審議,説明相關交易是否具備商業實質、是否構成關聯交易及關聯方資金佔用等。

  從深交所給飛馬國際的年報問詢函來看,該問詢函一共關注到12個重大問題,要求上市公司給予明確,其中,對應收賬款亦有重點關注。

  市場所關注的是,公告顯示,截至2018年底公司預付賬款、應收賬款和其他應收款賬面余額合計為125.02億元,佔總資産的比例為75.1%;應收賬款和其他應收款壞賬準備計提金額為18.13億元。也就是説,有125億巨款存在能否收回的疑問。

  飛馬國際2018年度歸屬于母公司股東的凈虧損為22.08億元,流動負債超出流動資産1.48億元;由于公司經營流動性緊張、涉及訴訟事項,導致飛馬國際商業匯票逾期未兌付、多個銀行賬戶被凍結以及所持部分子公司股權被凍結等。

  追溯:控股股東部分質押股份被強平

  去年3月,該公司宣布重組轉型之後,一直停牌到8月,復牌之後連續殺出7個跌停板,股價從停牌前的12.3元,跌到10月份只有3.93元。

  去年10月8日,飛馬國際披露公告稱,公司控股股東飛馬投資存在部分股份被強平且債券到期未能如期兌付的情形。根據所披露的公告,因股票質押回購交易業務違約,2018年9月27-28日,萬聯證券等處置了飛馬投資所質押股票,導致其被動減持飛馬國際股份。部分質押股份遭遇強平外,飛馬投資所持飛馬國際部分股份遭到上海市浦東新區人民法院凍結,這部分股份約為3000萬股,佔其所持股份比例為3.79%。

  考驗:債務重組一度被追捧

  飛馬國際的重組成為市場的期盼。今年1月底2月初,市場就有關于飛馬國際即將迎來重組方的傳聞。當時,市場預期世界500強企業“正威集團”將與一家國有銀行聯手,對飛馬國際進行債務重組。

  飛馬國際一度成為市場關注度非常高的股票,三個月時間不到,股價從最低的2.37元上漲至8.68元,漲幅接近270%。但過去近三個月,傳聞並未兌現,飛馬國際反而被*ST,股價大跌。市場人士表示,該筆重組涉及到的利益主體太多,截至目前,重組價格尚未談攏。

  從股價表現來看,飛馬國際從今年1月底到4月中旬,漲幅接近270%。戴帽之後,股價迎來了11個跌停。近期市場上多家ST股被終止上市,對飛馬國際而言,這可能也是一次極限考驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020010010000000000000011101061124520712