新華網 正文
三次凈化過濾出Ⅲ類“世園水” 雨污水合流解決植物喝水問題
2019-05-21 07:40:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世園區上方來水經過3次凈化,清流急湍與依水而建的亭臺樓榭,形成媯水河畔的美麗畫卷。資料圖片/記者 彭子洋 攝

  延慶新城北部水循環工程示意圖。 北京市發改委供圖

  北京世園會累計接待遊客已突破百萬人次,園區種植1200多個珍稀植物品種以及10多萬棵景觀喬灌木,他(它)們每天供水如何保證?這得益于延慶新城北部布局的一係列水生態治理工程。在消減媯水河污染物的同時,也為市民提供更豐富的濱水休閒空間。

  揭秘1

  世園水如何流動?

  三次凈化流入園區

  去過世園會的人都知道,園區中有一個以媯汭湖為核心的人工開鑿水係,媯汭湖的水,是引自媯水河。媯水河是永定河的重要支流,與下遊入官廳水庫口僅相距5公裏。

  世園區水係主要源自三裏河和永定河。昨日,北京市發改委相關負責人向記者簡單介紹了世園水是怎麼流動的。

  上方來水流經三裏河22.6公頃濕地實現第一次凈化,然後繞著現狀循環管線,進入循環生態溝渠實現第二次凈化,再通過現狀循環管線流到8公頃濕地實現第三次凈化。三次凈化之後,每天約有7萬立方米流水進入媯水河,然後通過流水潺潺穿園而過。

  據介紹,媯水河世園段的水質標準,已達到地表水Ⅲ類。

  按照地表水環境質量標準分類,Ⅲ類主要適用于集中式生活飲用水地表水源地二級保護區、魚蝦類越冬場、洄遊通道、水産養殖區等漁業水域及遊泳區。

  揭秘2

  植物每天喝什麼水?

  植物澆灌、衝廁和景觀用水都是再生水

  世園會是一場植物展示盛會。園區內大量的植物,每天“喝”的水從何而來?答案是——高效利用再生水。

  延慶新城南部、世園會圍欄東側布置了一係列供排水管線,其中的新建再生水管線、改造雨污水合流管線,主要解決植物喝水問題。通過新建再生水管線,改造雨污水合流管線,將世園會上遊污水截流至城西再生水廠,雨水接入媯水河,經過處理後用于園區內植物的澆灌、衝廁和景觀用水。目前,這些管網向世園區日供水量達12000-14000立方米,最高可達40000立方米。

  揭秘3

  遊客日常用水如何保障?

  新建供水管線30公裏,自來水經過106項指標檢測

  目前,世園會遊客已經超百萬人次,僅5月2日一天,世園會進園人數就有12.3萬。這麼多遊客的日常用水,世園會是如何保障的?

  記者了解到,沿延康路、匯川街、百蓮街、媯水南街(含媯川路)、東姜路、聖百街、百泉路、菜園南街、新延農路等10條道路新建供水管線30公裏,早在2018年10月就開始向世園區管網供水,其中自來水經過106項指標檢測,達到飲用水標準。

  目前,這些管線向世園區供水量約3000立方米/日,能夠滿足園區試運營期間接待6萬遊客用水需求,最大供水能力15000立方米/日,可滿足世園會高峰接待日30萬遊人的用水需求。

  園區設有不少獨立洗手點,遊客可在此洗手、洗臉。

  揭秘4

  園區及周邊濕地有何作用?

  提升媯水河水質,改善延慶新城北部水生態環境

  媯水河世園段的清澈地表水,與延慶新城北部布局的一係列水生態治理工程密不可分。工程在延慶新城北部利用現狀河灘地和荒灘地新建2塊濕地,分別為22.6公頃和8公頃,新建生態溝渠2公裏。

  市發改委相關負責人表示,這種循環操作,帶來三個好處:大幅提升媯水河水質;改善延慶新城北部水生態環境,沿濕地打造豐富的濱水休閒空間,實現水環境安全宜居、水生態自然健康的新面貌;改善了官廳水庫水環境,因為媯水河位于永定河官廳水庫上遊,是官廳水庫的主要入庫支流。

  北京同時實施了媯水河水環境綜合治理工程,西撥子河、三裏河、蔡家河等中小河道治理工程,山區小流域治理工程,農村治污工程,白河堡引水工程等,通過係列工程建設,改善水質、增加濕地,共修復和建設濕地約180公頃,加上媯水河濕地、野鴨湖濕地、官廳庫濱帶濕地、媯水河入庫口濕地等,世園會園區及周邊濕地總面積達到1000公頃以上。

  為了搭配世園會的“生態意境”,園區周邊景色也進行了相應的提升,做到綠色成線、美景成片。

  比如,沿延慶母親河——媯河而建的延慶新城濱河森林公園,總長度約18公裏,佔地面積約11137畝,是北京市11座新城濱河森林公園之一,整個公園從延慶城中穿行而過,以水為軸、以林為體。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020010010000000000000011108691124520488