新華網 正文
新華時評:“美國優先”別人靠邊,很不道德!
2019-05-20 17:06:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月20日電 題:“美國優先”別人靠邊,很不道德!

  新華社記者劉紅霞

  你做生意賺了錢,我就拿加徵關稅的大棒制裁你;你的技術要超越我,我就以“威脅國家安全”為由簽一紙禁令封殺你;你去世貿組織起訴我,我就讓世貿組織停擺……

  為追求“美國優先”,讓別人統統靠邊,不惜擾亂市場規則,破壞公平正義。何其自私,很不道德!

  美國一些政客看不慣中國經濟從高速增長階段邁向高質量發展階段,絞盡腦汁,千方百計抹黑中國。一會兒指認“偷竊知識産權”,一會兒怒罵“背信棄義”,到了近乎癲狂的地步。

  受害的何止中國?就在最近,一個白宮關于汽車關稅的決定,就讓美國那些“久經考驗的”長期合作夥伴戰戰兢兢、如履薄冰。

  為一己私利不顧全球經濟大局,美國也不是頭一遭。早在20世紀30年代,為了緩解出口貿易惡化,美國出臺被稱為“20世紀美國最愚蠢法案”的《斯穆特-霍利關稅法》,大幅提高美國進口關稅。連美國前總統裏根也稱其為“史上最具破壞性的貿易法”,加劇了當時的經濟大蕭條。

  就在2008年,又是美國,一場內部的次貸危機,觸發了全球金融危機。十多年過去,世界經濟艱難步入復蘇通道。此時此刻,各方尤其是美國,本該更加珍惜來之不易的復蘇勢頭、培育更加持續有力的復蘇動能。然而,它卻甘冒天下之大不韙,為一己之私幹擾全球經濟復蘇。

  眾所周知,全球貿易體係規則本身就由美國主導設計。貿易順差可能反映在他國,但利益順差絕大多數從來都落在美國。如果美國夢就是贏者通吃的話,對于全球各國的和平與發展就有可能是一場噩夢。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新華時評:“美國優先”別人靠邊,很不道德!-新華網
010020010010000000000000011199511210138651