新華網 正文
政策扶持疊加5G技術 數字農業發展進入快車道
2019-05-20 08:08:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五,在A股三大股指全線回調的背景下,智慧農業板塊逆市上漲。消息面上,5月16日,《數字鄉村發展戰略綱要》(以下簡稱“《綱要》”)公布,提出加快鄉村信息基礎設施建設。分析機構指出,政策扶持疊加5G技術的支持,我國數字農業將迎來高速發展期,上市公司中先行布局的企業有望率先獲益。

  多因素助力數字農業

  據了解,數字農業是將信息作為農業生産要素,用現代信息技術對農業對象、環境和全過程進行可視化表達、數字化設計、信息化管理的現代農業。市場分析人士稱,在大數據、物聯網、雲計算等信息技術融合發展日漸成熟的今天,數字農業有望加快普及。

  首先,16日發布的《綱要》提出了多條數字農業相關重點任務。其一,完善信息終端和服務供給,全面實施信息進村入戶工程,構建為農綜合服務平臺。其二,加快鄉村基礎設施數字化轉型,包括農村地區水利等基礎設施的數字化、智能化轉型。其三,推進農業數字化轉型,促進新一代信息技術與種植業、畜牧業等全面深度融合應用。

  其次,科技巨頭紛紛相中了數字農業這塊大蛋糕,並先後布局。早在2018年6月,阿裏雲便率先發布了ET農業大腦,開始將AI解決方案帶入農業。隨後半年中,騰訊和京東都宣布了自己的AI農業計劃。業內人士表示,在農村市場科技人才資源相對匱乏的客觀情況下,智能化在某種程度上變成了異于城市社會的剛性需求。

  最後,相關論壇為發展數字農業的企業提供了交流與合作的平臺。據了解,2019年第十屆中國衛星導航年會5月下旬即將開幕,作為該年會的重要組成部分,“北鬥+數字農業高端論壇”也將于5月23日在中國國測國際會議會展中心正式召開。“北鬥+數字農業高端論壇”將全方位展示在農業農産品、農産品供應鏈以及精準農業等領域利用北鬥導航衛星技術、遙感、大數據、物聯網、人工智能、精準農機等技術的綜合應用案例,有利于進一步加強衛星導航技術的應用創新和促進衛星導航産業的科學發展。

  投資機會浮現

  業內人士表示,隨著2019年5G、人工智能等信息技術的日趨成熟,數字農業的發展將進入快車道,現行布局的企業將受益。

  據中商産業研究院測算顯示,到2020年,我國數字農業的潛在市場規模有望由2015年的137億美元增長至268億美元,年復合增長率達14.3%,市場前景十分廣闊。

  融通基金管理有限公司行業研究員傅堯表示,如果某家企業可以針對某一農産品的生産過程提供有效的軟件、硬件,或者有整體的服務方案,那麼就可以大幅降低農産品的生産成本或者提高農産品質量,這樣的企業就會有非常好的發展前景,這也是整個産業所急需的。

  天風證券指出,目前,上市公司中已有部分公司著手對相關領域進行布局:在智慧水利方面,可提供完整的精準灌溉、水土環境和信息技術解決方案的大禹節水;在數字技術與種植業深度融合應用方面,以土壤為入口,積極打造數字農業閉環的富邦股份;在農業綜合服務平臺方面,內生研發智慧農業項目,外延與華為等公司合作打造美麗鄉村管理平臺的神州信息。

  天風證券還認為,數字化將有效賦能傳統農業,解決傳統農業痛點。相關政策疊加5G時代來臨將共同助力數字農業步入快速發展期。目前,已在相關領域進行布局的上市公司或有望率先分享數字農業高速發展的紅利。(記者 周璐璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 新疆春耕見聞:“智慧農業”讓農忙變得清閒起來
    “鄉村四月閒人少,才了蠶桑又插田”,這幅春耕時節最常見的畫面,近些年在新疆的大面積連片農田裏卻不復再現。
    2019-04-13 16:14:30
  • 中科院科研人員研發新型多光譜相機助力智慧農業
    記者從中科院長春光學精密機械與物理研究所了解到,張軍強副研究員團隊研發出新型多光譜相機,該相機可直接應用于農、林行業,判斷作物長勢和病蟲害情況,助力智慧農業。
    2019-04-01 14:45:39
  • 四川西充:“智慧農業”在山村萌芽
    方正的蔬菜大棚一排排展開,大棚中番茄、黃瓜、生菜等農作物長勢喜人,盡管已是初冬時節,位于四川省西充縣殿子山村的南充國家農業科技園區智慧農業示范區依然生機勃勃。近年來,當地圍繞農業科技創新,讓智慧農業在農村生根發芽。
    2018-12-01 14:10:09
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020010010000000000000011121151124515912