新華網 正文
21日15時59分“小滿”:最愛壟頭麥,迎風笑落紅
2019-05-19 16:08:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月19日電(記者周潤健)“最愛壟頭麥,迎風笑落紅。”《中國天文年歷》顯示,北京時間5月21日15時59分迎來“小滿”節氣。專家提示説,小滿節氣標志炎夏開始,公眾要注意防暑降溫,清淡飲食,適時補水。

  據了解,每年陽歷的5月21日或22日,太陽到達黃經60度時為小滿。古籍《月令七十二候集解》中説:“四月中,小滿者,物致于此小得盈滿。”這時全國北方地區麥類等夏熟作物籽粒已開始飽滿,其實還只灌了個“半飽”,還未成熟,故稱“小滿”。此時節,各地農民抓時令忙生産,田間地頭一派繁忙。

  “夜鶯啼綠柳,皓月醒長空。”作為夏季的第二個節氣,小滿充滿了夏日風情。“綠遍山原白滿川,子規聲裏雨如煙。鄉村四月閒人少,才了蠶桑又插田。”宋代詩人翁卷在《鄉村四月》中寥寥數筆,如詩如畫的初夏美景躍然紙上。

  小滿時節,天氣日漸悶熱潮濕,公眾需做好“防熱防濕”準備。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提示,夏季天氣悶熱,容易心情煩躁,可提前準備提神醒腦、防暑降溫用品;飲食要講求清爽、清淡、清熱,可多吃絲瓜、冬瓜、蘿卜、西瓜等蔬菜和水果,少吃海魚、生姜、芥末等生濕燥熱的食品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020010010000000000000011113261124514637