新華網 正文
北京CBD區域開展智慧交通治理
2019-05-19 16:06:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者魯暢)紅綠燈根據交通流量智能調控、16種交通違法行為智能抓拍、智慧道釘保障行人安全……記者從北京市朝陽區獲悉,為實現CBD區域交通品質提升,朝陽區以CBD西北區為試點開展交通優化示范工程,建設范圍涉及光華路等7條道路,總長度約4.9公裏。

  “基于交通大數據和人工智能分析各燈控路口24小時交通量變化規律,路口信號調控時段合理劃分為2個夜間低峰、2個高峰和1個平峰。不同時段,紅綠燈放行車流採用不同的控制策略。”朝陽區交通委相關負責人説。

  同時,針對群眾反映路側亂停車等問題,區域內同時建設4處路段電子警察、28處路口電子警察、51處違法停車抓拍、4處態勢監控、3處非禮讓行人抓拍、3處違法鳴笛抓拍和1處行人闖紅燈抓拍,可實現16種交通違法行為的非現場執法。

  除了車輛通行智能化,騎車步行也能感受到智慧慢行係統帶來的安全和便利。記者注意到,在多條道路斑馬線左右兩側地面上,還各有一排智慧道釘。“夜間,這些智慧道釘內部的LED會跟紅綠燈同步點亮,顯示綠色就是通行,紅色就是等候。”上述負責人介紹,碰上行人闖紅燈的情況,道釘會閃爍發光,提示行人退回安全線,同時提示車輛減速避讓。

  北京CBD區域內包括了東長安街、東三環路、朝陽北路、通惠河北路等主幹道,地面與地下交通錯綜復雜。未來,朝陽區將陸續啟動CBD全域、望京、朝陽大悅城等區域的交通綜合治理工作,將CBD西北區域交通綜合治理成果推廣應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020010010000000000000011199211124514630