新華網 正文
被抓了!“假中醫”誘騙消費者高價買偽劣保健品
2019-05-19 07:07:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北“假中醫”電信詐騙案告破

  警方一次性抓獲超200名涉案人員

  昨天(18日),北京青年報記者從湖北天門市公安局了解到,5月17日上午,湖北天門警方從湖南長沙押回200余名電信詐騙案件嫌疑人。至此,一個打著“祖傳中醫”旗號誘騙消費者高價購買偽劣保健品的大型電信詐騙團夥被徹底端掉。而一次性抓獲超200名涉案人員,在我國近年偵破的電信詐騙案件中實屬罕見。

  據介紹,該案進入警方視線源于一起市民報警。

  天門市民李先生常年患有腰酸的毛病,今年年初,他在網上看到一個號稱“祖傳中醫”的廣告,對方自稱有祖傳秘方,可以調理腎虛,李先生便加了其微信。

  對方在介紹完産品後,自稱收到定金就會發藥品過來,待收到藥品後再付尾款。于是李先生先行支付了280元的定金。在支付了定金後,對方又稱需要三個療程配合服用,還需交380元定金。

  幾經忽悠,李先生先後支付了上千元,而在吃了買來的藥品後,他的症狀卻沒有任何緩解。後經鑒定,李先生所購買的藥品,沒有任何調理腎虛的作用。李先生隨即向天門警方報警。“這背後可能是一個大型詐騙團夥!”

  天門警方接警分析案情後,先期派出一個14人的反電信詐騙專班前往湖南長沙進行縝密查證。民警成功鎖定一藏身于長沙岳麓區某寫字樓內的電信詐騙窩點,發現電信詐騙人員眾多。

  5月16日下午,天門警方跨省投入警力150余人,在長沙警方大力配合下,成功搗毀該窩點,一舉抓獲電信詐騙犯罪嫌疑人200余名,查獲400余部手機、電腦等作案工具。

  據辦案民警介紹,這個電信詐騙窩點,乍一看似乎是十分正規的制藥公司,然而這裏並沒有什麼老中醫,更沒有什麼“調理專家”,在網上和李先生等受害者聊天、診病的,都是一些年輕的90後。他們冒充醫生,以診治、調理腎虛為由,用話術劇本誘騙客戶高價購買偽劣保健品,詐騙對象主要是20-50多歲男性。

  5月17日淩晨,天門警方制定了周密的押解方案,專案民警分乘8輛大客車,將全部嫌疑人安全押解回天門。據公開報道顯示,一次抓獲200多人的團夥,這在國內近年破獲的電信詐騙案中實屬罕見。

  目前,該案正在辦理之中。(記者 熊穎琪 通訊員 張旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020010010000000000000011113261124512875