新華網 正文
北京“僵屍車”大掃除已完成工作量超七成
2019-05-19 07:06:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,豐臺區,民警正在指揮叉車將一輛“僵屍車”移到拖車上。 新京報記者 王貴彬 攝

  昨日,豐臺區,民警正在對一輛“僵屍車”進行登記。新京報記者 王貴彬 攝

  車身布滿塵土、未按規定懸挂機動車號牌、連續多年未驗車達到了報廢標準、車內堆滿雜物安全隱患嚴重……昨日下午,記者從北京市交管局獲悉,針對市民反映強烈的“僵屍車”侵佔城市公共空間問題,北京交警已經聯合交通、住建、城管等相關部門,全面開展專項清理行動。截至昨日15時,北京全市摸排上賬的2332輛“僵屍車”已完成清理1685輛,已清理數量超過7成。

  昨日下午3點,在豐臺區芳城園一區,豐臺區執法人員連續找到4輛“僵屍車”,並逐一進行了清拖。據了解,這些車輛屬于報廢車輛,存在一定的安全隱患。

  “僵屍車”長期佔用公共道路

  在民警發現的“僵屍車”中,一輛冀F牌照的紅色麵包車車身上布滿塵土和樹葉,也沒有反光鏡,四個輪胎都已經幹癟。透過車窗,記者看到車內雜亂不堪,裝了不少的硬紙箱和廢棄輪胎。其余三輛汽車基本上都是外觀破舊、車輪幹癟,並且均未懸挂機動車號牌。記者看到,在民警的指揮下,叉車和平板拖車聯合作業,在狹小通道和樹枝間閃轉騰挪,將這幾輛“僵屍車”挨個舉起拖走。記者了解到,這些被清拖的“僵屍車”都是在小區停放多年,超過三個驗車周期未進行車輛年檢,按規定本身就應該強制報廢。

  由于這個小區正在進行老樓改造,本就不寬的通道兩邊都停滿了私家車,剩余的空間僅能讓一輛車艱難穿行,掉頭、錯車幾乎不可能。民警表示,這些車已經連續三個檢驗周期未進行車輛年檢,已經屬于報廢車性質。“它們長期佔用了公共道路、車位資源,不少車輛的車況極差,油路一旦破損,極易發生爆燃事故,存在嚴重的安全隱患”。

  記者在現場看到,不少居民對清拖行動拍手叫好,也有人來向現場交警主動咨詢,一位年逾五旬的男性居民告訴交警,由于身體原因,他已經差不多一年沒開車了,車輛就停放在小區內,車身確實有點不幹凈,擔心是否會被按照“僵屍車”拖走。

  對此,民警解釋,交管部門清理的“僵屍車”主要是連續三個檢驗周期未年檢、未按照規定懸挂機動車號牌、車輛狀態極差不具備修復條件甚至影響周邊人員、車輛安全的車輛。

  豐臺支隊制作清拖登記單

  在昨日下午的清拖過程中還出現了個“小插曲”,民警在指揮叉車清拖一輛黑色無牌大眾牌轎車時,有名自稱是車主的中年男子突然闖進了作業區域,跟民警反覆辯解道,“我就住在這個小區,車不放在這兒放哪兒呀?”甚至一度想阻止清拖行動。在民警告知其車輛已經連續三個檢驗周期未進行年檢,車輛已經屬于必須強制報廢性質時,男子的態度有所緩和,但卻要求民警在現場為其辦理車輛報廢手續。

  經過民警和社區工作人員的反覆勸説,並為其詳細介紹了車輛報廢的相關法律法規和具體流程後,這名男子才最終離去。

  “為了避免出現誤判和錯誤清拖,在確定需要清理的僵屍車名單時,都要反覆核驗,我們支隊還自己制作了‘僵屍車’清拖登記單”,朝陽交通支隊副支隊長單德琦告訴記者,針對轄區裏的“僵屍車”,民警前期已經進行了摸排,到現場用執法記錄儀取證,隨後通過車牌搜尋車主電話,或通過車輛識別代碼,試圖跟車主取得聯繫。

  在這份登記單上要詳細記錄被清拖“僵屍車”的各項資訊,還要由屬地政府的城管部門和我們交管部門現場負責人的共同簽字才可以進行清拖作業。對于無人認領、號牌缺失、接近報廢標準的“僵屍車”,將拖至街道辦事處城管部門在用的停車場統一保管、處理。

  據方莊交通大隊大隊長邢兵介紹,昨日的行動中,警方已拖移多輛前期摸排完畢的車輛,將停車空間還給居民。“前段時間,街道和交管部門在周邊小區共排查了68輛,現在已清理20輛,其余的將在下周清理完畢”。

  ■ 措施

  組織停車管理員摸排“僵屍車”

  據了解,為推進“僵屍車”清理整治工作,市公安交管等部門積極發揮各自資源優勢,建立了四種渠道加強對“僵屍車”的摸排,一是交警、協管員隊伍,依托日常巡邏崗位,對全區道路范圍停放的“僵屍車”進行摸排;二是城管巡邏隊伍,依托街道綜合治理、城管執法隊巡防機制,對屬地街道公共空間、居民小區等停放的“僵屍車”進行摸排;三是組織社區居委會及社區黨員隊伍,對社區內停放的“僵屍車”進行摸排;四是組織停車管理員隊伍,對公共停車場、道路停車泊位內停放的“僵屍車”進行摸排。

  北京市交管局相關負責人表示,針對群眾反映強烈、嚴重影響城市形象的“僵屍車”痼疾頑癥問題,自3月21日以來,北京公安交管部門聯合交通、住建、城管等相關部門,並充分依托“街鄉吹哨,部門報到”機制,全面開展專項清理行動。截至5月18日15時,全市摸排上賬的2332輛“僵屍車”已完成清理1685輛,數量超過總數7成。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020010010000000000000011108691124512872