新華網 正文
五大上市險企前4月保費突破萬億 增速有所回落
2019-05-17 10:23:45 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經歷了一季度“開門紅”時段的高增長後,上市保險公司保費收入增速逐漸回落。截至昨日,A股五大上市險企悉數發布了前4個月保費收入,中國人壽、中國平安、中國太保、中國人保和新華保險合計保費突破萬億,為1.06萬億元,同比增長8.9%,增速較一季度的10.2%有所回落。

  對于二季度的業務趨勢,天風證券認為,上市險企壽險業務短期趨勢將出現分化,中國人壽負債端趨勢向好,主要由于新業務價值低基數,並且管理工作改善。

  國壽、人保壽險增速回落其他公司穩中有升

  從壽險業務來看,前4個月,5家上市係壽險公司合計保費收入7421.4億元,同比增長6.8%。從不同公司情況看,中國人壽、人保壽險有所回落,其他3家公司則穩中有升。這種差異背後的原因有多種,包括去年基數不同、管理層變更調整期變化、不同的銷售策略安排等。

  其中,人身險市場排名第一的中國人壽,前4個月保費增速為6.9%,較一季度的兩位數水平,呈現出明顯回落。一季度各月累計增速情況為,1月增速24.5%、前2月增22.4%、前3月增11.9%。

  相較中國人壽,其他上市係壽險公司大多維持相對平穩增速——前4月增速在個位數,不過呈現逐月穩中有升的態勢。如,平安壽險前4月各月累計保費增速分別為5.2%、6.2%、7.4%、8%。太保壽險前4月保費增長4.8%,增速也高于一季度的4%。

  為何呈現明顯的增速差異?國壽一位高管對證券時報記者表示,國壽一季度的高增長有多重原因,一是去年基數低;二是與公司銷售策略有關。中國人壽集團層面確定了“重振國壽”的戰略目標,上市的中國人壽股份公司也要結合這一戰略目標以及高質量發展等經營目標來安排銷售節奏。

  相比之下,平安和太保對于開門紅的銷售策略則有所變化,要淡化、削平開門紅,認為這種人為的高增長銷售是不合理和不可持續的。

  此外,去年以來,國壽、平安壽險和太保壽險都更換了核心管理層。業內人士分析稱,保險公司高層變化也會帶來業務節奏上的不同安排。天風證券近期的兩份研報就提到,“平安壽險管理層的調整帶來了短期業務調整,但長期優勢依然顯著”,“太保壽險管理層將順利過渡,公司經營更趨精細化。”

  新單保費和新業務價值有所分化

  從更受關注的新單保費和新業務價值情況看,各家險企存在一定分化,這種分化趨勢在二季度或繼續延續。

  平安壽險披露的細分數據顯示,前4月個人新業務保費630.51億元,同比下滑11.30%。券商研報認為,平安新單保費增速整體向好,但二季度存在一定壓力。其他險企中,新華保險一季度各渠道新單保費都實現增長。中國人壽一季度新單首年期交保費達667.8億,增長9.1%;整體的新業務價值增長28.3%。

  “在競爭中不能不講市場份額,但也不能唯市場份額,關鍵要看市場份額是如何獲取的、是不是可持續的。”中國人壽總裁蘇恒軒近期表示,中國人壽堅持價值和規模的有機統一。

  天風證券研報認為,從短期來看,中國人壽負債端趨勢向好,主要由于新業務價值低基數(業務結構優化空間大),同時管理改善,提升內部公司工作壓力和積極性,另外,預計其代理人規模和活動率穩步提升。而新華保險、平安壽險由于去年基數較高,二季度新業務價值增長承壓,但預計隨著代理人規模提升及産能提升,全年增長仍呈向好趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011109191210136398