新華網 正文
有“裏”有“據”——透過這份成績單感受中國經濟活力
2019-05-17 08:56:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(聚焦中國經濟亮點·圖文互動)(2)肌體健康 韌性強勁——從二季度開局看中國經濟發展

  5月8日,第二屆數字中國建設峰會在福州閉幕,這是工作人員在數字中國建設成果展覽會上向參觀者介紹産品。 新華社記者 林善傳 攝

  新華網北京5月17日電(記者 李童)從第一印象來講,一季度和4月份經濟運行數據給人們一種“波瀾不驚”的平靜感,但在平靜之下,中國經濟的活力內核正愈發變得活躍和茁壯,為經濟韌性和未來發展打下更好的基礎。

  這些“裏”的變化,更有“據”作為支撐。

  企業活力不斷增強

  盡管今年一季度GDP增速為6.4%,保持平穩,增速略微有所減緩。但在這不值得糾結的小數點背後,企業經營的能量正在蓄勢待發。

  今年以來,國務院推出一係列針對小微企業的普惠性減稅措施,4月以來又對制造業等行業企業進行增值稅下調,這些舉措有效激發市場活力,使中國經濟的活力不斷增強。

  從創業創新動力來看,今年1-4月份,全國新登記企業日均達到1.86萬戶,相當于全國范圍內平均每分鐘新增近13家公司——説明企業創業創新的積極性比較高。

  從分經濟類型的數據來看,規模以上工業中的私營企業增加值1-4月份同比增長9.1%,比去年同期加快了2.4個百分點——説明企業生産積極性在提高。

  從預期來看,制造業採購經理指數已經連續兩個月位于擴張區間;生産經營活動預期指數連續三個月位于56%以上較高的景氣區間;非制造業商務活動指數連續四個月位于54%以上;業務活動預期指數持續保持在60%以上。

  此外,負擔的減輕與環境的優化更進一步促進了民間投資的發展。今年一季度,中國民間投資同比增長6.4%,增速高于整體投資。民間投資中,社會領域投資增長26.6%,增速比1-2月份提高9.2個百分點。

  企業是經濟的基本細胞,是市場主體。國家統計局新聞發言人劉愛華認為,在宏觀基本面保持平穩的情況下,不管是從市場主體創新創業的動力、生産經營的活力,還是對未來生産經營的預期等幾方面來講,微觀主體的活力都是在增強的。

  消費市場持續活躍

  近年來,我國最終消費對經濟增長的拉動作用明顯增強。數據顯示,2018年消費增長對經濟增長的貢獻率達76.2%,連續六年成為經濟增長的第一拉動力。今年一季度,最終消費支出對經濟增長的貢獻率達65.1%。消費市場持續活躍,使中國經濟始終保持活力旺盛。

  1-4月份,社會消費品零售總額128376億元,同比增長8.0%。全國網上零售額30439億元,同比增長17.8%,增速比1-3月份加快2.5個百分點。線上銷售佔比穩步提升。

  商務部數據顯示,“五一”大中城市消費均實現增長,北京重點監測流通企業實現銷售額32.2億元,日均銷售額比去年“五一”假期增長6.5%。上海、陜西、四川等地增長均超過10%。

  除商品消費外,旅遊、休閒、餐飲、文化、體育等服務消費持續火爆。“五一”小長假全國國內旅遊接待總人數1.95億人次,按可比口徑增長13.7%;實現旅遊收入1176.7億元,同比增長16.1%。

  不僅如此,蓬勃發展第三産業吸收就業的能力也在進一步增強。數據顯示,今年一季度,我國服務業增加值佔GDP比重持續提高到57.3%,同比提升0.6個百分點。數據顯示,第三産業平均每100萬元增加值吸納的就業為8.1人,比第二産業高1.6人。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,隨著我國消費規模持續擴大,消費水平不斷提高,消費結構繼續優化,消費對經濟發展的基礎性作用將更加凸顯。這既是我國經濟韌性強、潛力大、活力旺的表現,也將進一步提升我國經濟抗風險能力,為高質量發展增添更多後勁。 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
有“裏”有“據”——透過這份成績單感受中國經濟活力-新華網
010020010010000000000000011100231210136158