新華網 正文
研究顯示:我國古代飲食文化在宋代達到一個高峰
2019-05-17 19:36:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月17日電(記者 馮源)“待他自熟莫催他,火候足時他自美。”在杭州,按照蘇東坡傳授所烹調的東坡肉仍是杭州的一大名菜。研究顯示,在蘇軾生活的宋代,我國古代飲食文化達到了一個高峰。

  在16日舉行的“知味杭州”亞洲美食節“美食與優雅生活”論壇上,浙江省錢塘江文化研究會發布了《優雅的美食與美食的優雅——關于美食與優雅生活的研究報告》。研究會會長胡堅介紹説,研究發現,宋代的飲食體制和飲食文化是對前代的歷史總結。特別是在南宋時,國都臨安的飲食文化更是達到了宋代的高峰,在中國飲食發展史上佔有舉足輕重的地位。

  浙江省社會科學院歷史所研究員徐吉軍介紹説,南宋臨安的飲食風尚追求食品豐盛,講究精美可口、環境和氛圍、衛生和養生。當時的菜肴分為水産、獸禽肉、素菜、羹湯、脯臘和腌菜等六大類,飲食風格分為北饌、南食、川飯三大類。當時的飲食行業經營規模空前擴大,出現了許多超大型的酒樓和茶肆,可以為上千人承辦宴食。

  據記載,臨安的飯店檔次高、中、低均有,出現了改建自住宅或裝修為住宅風格的“宅子酒店”和園林式的“花園酒店”,店主還會用燈光、色彩的調配來激發顧客的消費情緒。當時主流觀點是主張飲食要有節制,追求蔬食,已經有了“飯後百步走”的習慣。美食還成為饋贈親朋好友、祭祀祖先的佳品。

  “古籍中有大量南宋飲食文化的記載。”杭州市社科院研究員周膺説,宋代以前,中國人的主糧按比例依次為粟麥稻,而到了宋代則依次是稻麥粟。宋代飲食文化發展迅猛,也推動了酒、茶和花卉的消費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011113261124509786