新華網 正文
法國“科技萬歲”展上的“黑科技”
2019-05-17 19:27:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎5月17日電 綜述:法國“科技萬歲”展上的“黑科技”

  新華社記者陳晨

  第四屆法國“科技萬歲”科技創新展正在巴黎舉行,吸引了全球100多個國家和地區的約9000家展商,這裏都有哪些“黑科技”?

  汽車也能飛得高

  在展區入口位置,有一輛長著“翅膀”的汽車成為“吸睛”焦點。這款飛行汽車來自斯洛伐克,它長5.9米,高1.5米,機翼延展長度為8.8米,外觀以黃色、銀色為主,現代感十足。

  研發該車的AeroMoil公司首席文化官斯特凡·沃多茨對新華社記者説,飛行汽車最大的亮點在于可以“變身”,它平時可以汽車狀態行駛,但在展開兩側機翼、將尾部變為豎立的尾翼後,就進入了飛行模式,成為一架小型固定翼飛機。

  沃多茨介紹説,這款飛行汽車單次飛駛距離可達750公裏,能在一些情況下讓人們避免換乘交通工具的麻煩,節省時間。他説:“預計到2020年,這款飛行汽車將進行量産,2021年便可上市銷售,價格初步定在120萬歐元。”

  2018年11月,該公司曾參加在中國上海舉行的中國國際進口博覽會,期間展出了專門為中國潛在客戶設計制造,以紅色和黃色為主體顏色的“飛龍在天”型號飛行汽車。沃多茨説:“我知道中國很重視科學技術的發展,並且在修建很多機場,這為我們開拓市場提供了有利條件。”

  初創企業點子多

  本次展會的特色之一是大企業與初創企業攜手參展。在大型跨國企業牽頭的展臺內,數百家初創公司對外展示各自的“絕活兒”。這些初創企業憑借一技之長得到了大公司的青睞,以“走捷徑”的方式獲得了發展所需的資金和市場。

  法國初創企業Soliquid就是其中之一,它借助法國布伊格集團的平臺,推廣凝膠懸浮3D打印工藝,該技術可被用于設計制造人工魚礁、家具等。

  另一家初創企業——法國EVO PODS公司的聯合創始人塞巴斯蒂安·羅克向記者描述了一種自行車套裝配件,它可以將普通自行車變成電動車。這種套裝配件帶有頂篷,讓人們騎車出行時不用擔心天氣不好;它還能以共享方式供消費者使用,為人們出行提供便利。羅克説:“目前這一設想已經在試驗階段,再過兩個星期就將制造出樣品。”

  法國總統馬克龍在展會期間表示,法國初創企業在2019年預計融資50億歐元,政府將加大對他們的扶持力度。羅克説:“我們作為剛成立一年的初創企業,資金對發展至關重要。”

  人工智能應用廣

  人工智能目前應用于眾多領域,此次展會上就有交通、醫療等領域的大量應用案例。

  法國汽車品牌雪鐵龍展出了名為“19_19”的概念車。它的外觀設計受到了航空工業的啟發,其風擋以及車頂採用平滑的流線型設計,視覺上有種模擬戰鬥機風擋和艙蓋的感覺,極具未來感。人工智能在這種未來車輛中必不可少,它帶有自動駕駛係統,可隨時從駕駛員手中接管車輛。

  雪鐵龍公司董事長琳達·傑克遜接受新華社記者採訪時説:“科技創新在我們企業的發展中扮演重要角色。雪鐵龍重視在中國市場的發展。此次向全世界展出的新款概念車代表著我們的‘新生力量’,將增強我們在法國和海外的競爭力。”

  瑞士TWICE公司展出了“人工智能外骨骼”,這是一種輔助殘障人士行走的設備。它能根據目標對象不同的症狀、形態和需求進行定制,通過人工智能算法得出輔助行走時的最佳力度、角度等。據介紹,這種“人工智能外骨骼”重量16公斤,較同類型康復設備更輕便,它在電池充滿電後可不間斷連續運行3個小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011113261124509755