新華網 正文
我國正加快研究起草人工智慧治理準則防范風險
2019-05-17 19:16:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月17日電(記者毛振華)人工智慧正改變著科技進步、産業變革、經濟發展的方方面面。但與此同時,人工智慧過度滲透及無序發展帶來的風險也在被放大。正在天津舉辦的第三屆世界智能大會上,科技部部長王志剛透露,我國正加快研究起草人工智慧治理準則,同時秉持開放態度,與各國攜手迎接共性挑戰。

  “今年科技部宣布成立新一代人工智慧治理專業委員會,目前正在加緊研究起草人工智慧治理準則,近期將向全社會發布。”王志剛表示,人工智慧仍是一個新興領域,正處于從實驗室走向産業化的起步階段,還面臨一係列挑戰,還有許多基礎性的科技難題沒有突破。

  與會專家們表示,未來要實現人工智慧健康發展,需充分匯聚各方和多學科的力量。尤其是在基礎理論、演算法與軟件、高端晶片、關鍵零部件等方面取得突破。

  王志剛表示,人工智慧技術發展必將匯聚全球,也將給各國帶來新的挑戰,中國始終秉承開放合作的態度發展人工智慧,希望與各國攜手探索人工智慧的科學前沿,共同推動人工智慧的創新應用,共同開展人工智慧重大國際共性問題的研究,特別是在法律法規、倫理規范、國際規則等人工智慧治理方面加強合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011199211124509708