新華網 正文
“書香”傾城 深圳內外兼修提升“文化氣質”
2019-05-17 18:02:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳5月17日電 題:“書香”傾城 深圳內外兼修提升“文化氣質”

  新華社記者蔡國兆、李曉玲

  像被魔幻的畫筆點過,城市變了。

  一座座圖書館在高樓大廈間悄然出現;熊大熊二、藏羚王,一個個IP在都市森林中“出生”“長大”。

  傾城之力“做文化”,深圳正在“改變氣質”,變成有顏值、有內涵、有筋骨、有自信的文創都會。

  內外兼修成就“書香之城”

  深圳斥巨資新建的自然博物館、美術館新館將于年底開工。

  未來6年裏,深圳“新十大文化設施”動工名單裏還有深圳歌劇院、海洋博物館、創新創意設計學院等,總投入將超過250億元。

  “新十大文化設施”將持續刷新深圳“顏值”。而在人流如織的城市裏,逛書城成為全新消費時尚,折射了城市內涵之變。

  深圳龍崗書城,8歲的小朋友王悅在父母陪同下挑選書籍。他的身後,“無人書店”自助購書處人頭攢動,書香廣場讀書活動座無虛席。王悅母親説,大部分周末,她都會帶著孩子來逛書城。

  “深圳需要沉淀更多文化內涵。”深圳市委常委、宣傳部長李小甘這樣認為。

  從新年交響音樂會到國際魔術節、文博會、“一帶一路”國際音樂季……近年來,深圳不斷完善“文化功能表”,讓城市文化生活“月月有主題,全年都精彩”。據深圳市文化旅遊部門介紹,深圳建起了650個公共圖書館和295個自助圖書館。平均每1.5萬人就有一個基層圖書館服務點,基本形成“一區一書城、一街道一書吧”格局。

  正在深圳舉行的文博會上,不少參觀了城市面貌的學者説,深圳是創新之城,也是名副其實的“書香之城”。

  搭建平臺鍛造“文創筋骨”

  在位于文博會五號館的易尚展區,點一下“萬象墻”,栩栩如生的文物就可以在指尖放大、翻轉。這個産品可對文物、商品進行三維解讀、大數據分析,具有智能交互、新零售廣告、“雲貨架”等功能。

  “每年文博會我們都參加。”易尚展示董事長劉夢龍説。得益于文博會,這家公司由傳統企業轉型升級成為國內3D掃描、AR/VR、低碳迴圈會展等領域領先的“文化+科技”型企業,營收也迅速跨越10億元大關。

  除文博會外,深圳還設立了中國設計大展、中國(深圳)國際電視劇節目交易會、深圳動漫節等10余個産業服務平臺。

  “在這些展會上,我們交流技術、尋找商機、展現自我。”劉夢龍認為,係統化的産業服務平臺和創新的文化産業政策為深圳文化企業營造了良好生態環境。

  2015年底,深圳出臺《文化創新發展2020(實施方案)》。此後,深圳還成立了13支政府投資引導基金主導的文化産業子基金,設立了文化創意特色銀行。

  在深圳50多家創意設計園區裏,激情燃燒,創意升騰。李小甘説,文化産業已成為深圳加快轉變經濟發展方式、推動社會經濟快速健康發展的重要引擎。

  記者了解到,目前深圳有文化企業近5萬家,從業人員超過90萬人,其中規模以上企業3100多家,境內外上市企業40多家。

  助力文化企業發展

  城市氣質的改變,城市文化的養成,助力文化企業發展。

  近年,深圳人才凈流入率保持高位。“城市氣質的改變讓人才集聚變得更容易了。”位于深圳南山的華強方特總裁劉道強對此深有感觸。

  今年4月,華強方特的東方神畫主題公園獲國際主題娛樂協會的“傑出成就獎”。“炫酷的高科技需要炫酷的人才。‘文化+高科技+人才’是方特成功的關鍵。”劉道強説,幾千年中華文明是取之不盡的寶庫,女媧補天、牛郎織女、水漫金山……我們的主題樂園裏滿滿都是中國味。

  華強方特走出去的步伐不斷加快,為烏克蘭、尼日利亞等國企業提供主題樂園的總體設計服務;自主智慧財産權的主題樂園成套輸出中東;特種電影係統設備銷往美國、加拿大、意大利等40多個國家和地區。

  對于未來,易尚展示的劉夢龍充滿期待:通過與頂尖科研機構合作,集聚人才,打造自主智慧財産權、自有核心技術,集3D掃描、3D人臉識別和人工智慧于一體的“3D+AI”晶片。

  讓文化沉淀,在現代科技的淬煉中孕育出走向未來、走向世界的強勁動能。

  伴隨著華強方特的《熊出沒》等30多部原創動漫走出國門,覆蓋100多個國家和地區、進入迪士尼等主流渠道,深圳雅昌、第七大道等一批具有競爭力的文化科技型企業也紛紛揚帆出海。

  2006年,第二屆文博會出口額為98億元,到2018年的第十四屆文博會,出口額達185億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011107661124509504