新華網 正文
我國成功研制新型“探霾”激光雷達
2019-05-17 14:49:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月17日電(記者徐海濤)霧霾從何而來,怎樣漂移、消散?搞清楚這些問題才能真正治霾。日前,由中科院合肥物質科學研究院牽頭研制的新型“探霾”激光雷達項目,通過了由科技部組織的綜合驗收。據悉該項目打破了發達國家對激光雷達核心技術的壟斷,可實時監測10公裏高空范圍內的霧霾分布並分析其成分,目前已在國內多個區域組網觀測。

  激光雷達是探測霧霾的先進技術手段,但之前我國不掌握核心技術,只能從國外整機進口。2011年以來,由中國工程院院士、中科院合肥物質科學研究院安徽光機所所長劉文清作為項目負責人,國家重大科學儀器設備開發專項“大氣細粒子與臭氧時空探測激光雷達係統研發與應用示范”項目啟動攻關,在雷達光源、瞬態記錄儀和雷達數據應用等研究方面取得多項重大突破。

  PM2.5與臭氧是霧霾的兩大主要成分,大氣細粒子與臭氧時空探測激光雷達可以從地面到10公裏高空范圍內,實時探測這兩種成分的高度分布、濃度分布等指標。“準確知道了霧霾的成分、從哪裏來、到哪裏去,有助于解析污染的成因,精準制定治霾的策略。”項目執行負責人張天舒研究員説。

  據了解,該項目打破了發達國家對激光雷達核心技術的壟斷,成功實現了整機國産化,並在産品應用方面走在國際前列。目前在京津冀、長三角、珠三角、川渝等人口密集區,均已規模化布局組網,實時監測空氣質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 鄭州發布霧霾紅色預警 大霧天氣將持續
    2月21晚間,鄭州市生態環境局發布消息,預計未來三天鄭州市將出現重度或嚴重污染過程,鄭州市于21日22時將原有的重污染天氣Ⅱ級響應調整為Ⅰ級響應,發布霧霾紅色預警。
    2019-02-22 09:38:17
  • 我國學者研制出可凈化室內霧霾的“智能窗紗”
    新華社合肥2月13日電(記者徐海濤)近期,中國科學技術大學俞書宏教授團隊通過“浸染自組裝”方法,研制出一種制備速度快、成本低廉的“智能窗紗”材料,對室內空氣的凈化效率最高可達99.65%,能在50秒內將空氣中的PM2.5濃度從“嚴重污染”凈化至“優”。
    2019-02-13 16:52:26
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011107681124508153