新華網 正文
“少賺20萬也要陪女兒高考” 父親:虧欠女兒太多
2019-05-17 10:14:44 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  再過20天就要高考了。南通的王師傅夫婦做出了一個決定,他們停掉了火到爆棚的湯包店生意,從湖北武漢趕回老家,一門心思陪伴女兒迎戰高考。“停業兩個月差不多少賺20萬,但錢還能再賺,女兒的高考只有一次。”王師傅告訴紫牛新聞,回家陪考,一切還要從一封女兒的來信説起。

  女兒來信

  18年你們缺席了很久

  王師傅的女兒在南通一家數一數二的高中讀高三,成績還不錯,基本保持在年級前幾名。女兒18歲的成人禮剛過,遠在武漢的爸爸媽媽收到了女兒寄來的一封信。

  “時光荏苒,白雲蒼狗,轉眼間,我已走過18個年頭。18年來,你們一直在外奔波,留給我的,似乎永遠是匆匆地來、匆匆地離開的背影。你們幾乎錯過了我所有重要的時刻。18年,你們真的缺席了很久,很久。”剛看到信的開頭,王師傅就感覺心裏很不是滋味。“這些年我和妻子在武漢打拼,沒管過孩子的學習,也很少管孩子的生活,特別是高中這3年,照顧孩子的只有外婆。”

  王師傅告訴紫牛新聞記者,孩子在信中流露出的不滿讓他和妻子特別糾結,自打這時候起,就萌發了回家陪伴女兒的想法。

  “作為父母,我們虧欠女兒太多太多了”,王師傅告訴紫牛新聞記者,他在武漢的湯包店曾經遇到過一個客人,是武漢大學的老師,聊天中得知,這位老師的妻子為照顧孩子,辭掉了不錯的工作,一門心思陪讀。這也給王師傅夫妻倆帶來了不小的刺激,“相比之下,我們實在是很慚愧。”

  損失很大

  停業兩個月差不多少賺20萬元

  讓王師傅夫婦糾結的,是他們在武漢的湯包店生意。2016年開始,王師傅在武漢開了一家灌湯小籠包店,生意一直非常火爆。王師傅告訴紫牛新聞記者,每天他們淩晨兩三點起床,四五點就開業,基本一開門就有生意,客人絡繹不絕,一直要忙到下午一兩點才打烊。

  “但生意再好,也比不過女兒重要,錢可以再掙,但高考只有一次!”王師傅告訴紫牛新聞記者,他和妻子商量後,決定停業兩個月,回去好好陪伴女兒高考。“停業兩個月,差不多要損失有20萬吧”,王師傅算了一筆賬:店裏每天的營業額差不多七八千,每個月基本上能凈掙七八萬元,一旦停業,門店和自己在武漢租住的房子房租還得照付,每個月一萬多,雇傭的四個工人工資也得照付,一個月也是一萬多,這樣算下來,兩個月差不多少賺20萬元。“房租和工人工資照付,是我們考慮到女兒高考後還得繼續回來幹,這樣不至于從零開始。”

  于是,就有了門店上貼著的那則停業通知:各位新老顧客,因本人獨女再有月余即臨高考,盼父母能夠早歸。愧多年未盡陪伴教育之責,憾錯過其太多重要時刻,考慮再三,遂決定暫停營業兩個月,回去伴考,以盡為人父母之責任。茲定于5月2日—6月30日本店停業休息……“貼停業通知關鍵是怕老客戶白跑一趟,停業這麼久又怕客人們有疑慮,所以我就如實説了回家陪女兒高考的真相”,王師傅説。

  收獲更多

  孩子開朗了很多,我們才知她學習苦

  “回南通10多天了,最開心的就是原來沉默寡言的女兒開朗多了,經常和我們有説有笑了”,王師傅告訴紫牛新聞記者,女兒性格還是比較內向的,他和妻子在外打拼這麼多年,每次只有春節才能回家,但每次回家,女兒都不怎麼願意説話,這一直都是王師傅夫妻倆的心結。

  最近這10多天,王師傅和妻子都會忙活孩子的早餐、晚餐,但學習上的事幾乎不問。“孩子自己特別自覺要強,不少同學的理想都是考北大清華什麼的,但女兒認定了要考復旦。”王師傅説,孩子其實從小學開始就很要強,有次考試老師批改錯了試卷,生了很多天悶氣。

  “孩子基本都是淩晨一兩點才睡,早上5點多就起床,我們這次回來,才知道孩子學習原來這麼苦!”王師傅告訴紫牛新聞記者,孩子很懂事,正如孩子在信中所説的那樣:“雖然總是跟你們鬧別扭,但我不是不懂你們的艱辛,不是不懂你們對我的愛。點點滴滴我都看在眼裏,記在心裏……雖然從未説出口,但我內心裏,還是很感恩你們為我付出的一切一切,也很心疼你們的艱辛與不易。”

  “我們夫妻倆現在全力陪著孩子放松減壓,等高考完,孩子還要參加北大的自主招生考試,之後我們會好好帶女兒出去旅遊放松一下”,王師傅告訴紫牛新聞記者,回武漢要等6月底了。

  ■記者手記

  高考從不是

  一個人的戰鬥

  採訪結束後,王師傅特別提到,他説不希望自己停業兩個月的決定讓女兒知道,甚至自己的朋友圈都是對女兒屏蔽的。

  談及原因,王師傅告訴紫牛新聞,他們夫妻倆回到女兒身邊,就是想讓女兒徹底放松,全力備考,不希望女兒知道真相後內心起波瀾,進而影響心情。

  考慮到王師傅的擔心,記者決定棄用手頭上王師傅女兒的照片,隱去王師傅女兒學校的名字,甚至給王師傅也用的是化姓。

  其實記者自己也像所有高考過來人一樣,身後站著偉大的父母。當年高考前,父母擔心記者吃不好睡不好,特地在考場附近訂了間星級賓館。當記者因為心情緊張輾轉反側,父母也是陪著徹夜未眠。雖然這未必能緩解一個高考生的焦慮,但父母已經做到了他們能做到的極致。

  高考,從來不是一個人的戰鬥。我們尊重每位高考學子,更尊重他們背後站著的心思縝密到巔毫的家長,正是他們無微不至的愛,才能讓每位考生心無旁騖、自信滿滿地踏上考場。

  希望王師傅的女兒能考出最出色的成績,也祝願天下所有考生都能考入理想的院校。(記者 周茂川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011101301124506936