新華網 正文
國際能源署樂觀報告未能緩解市場憂慮
2019-05-17 08:52:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管國際能源署(IEA)發布的月度報告稱今年全球幾乎不需要來自石油輸出國組織(OPEC)的額外原油供應,但原油市場依舊擔心供應出現中斷,擔憂情緒繼續推升油價。

  IEA在其月度報告中表示,其他産油國發出了明確且在IEA看來非常受歡迎的信號,即他們將取代伊朗的石油供應,但要根據客戶的要求逐步增加供應。

  根據該組織發布的報告,4月份全球石油産量減少30萬桶/日,加拿大、哈薩克斯坦、阿塞拜疆和伊朗領跌,但OPEC原油産量增加6萬桶/日至3021萬桶/日,主要得益于利比亞、尼日利亞和伊拉克原油産量增加。IEA還表示,2019年第二季度全球對OPEC原油的需求為3090萬桶/日,今年下半年將降至3020萬桶/日。

  在IEA看來,目前受美國對伊朗和委內瑞拉制裁、利比亞局勢、俄羅斯輸歐石油管道遭污染等因素影響,全球原油供應面臨很大不確定性。該組織將2019年全球日均石油需求增長預期下調9萬桶,至130萬桶。報告預計,2019年全球日均石油需求將為1.004億桶。

  IEA的月度報告未能緩解國際市場對中東局勢的擔憂。有報道稱,有沙特官員表示,沙特首都利雅得地區14日多處石油設施遭遇襲擊,其中至少一起由裝載炸藥的無人駕駛飛行器施行。14日早些時候,也門反政府胡塞武裝聲稱,“使用7架無人機對沙特的關鍵設施實施攻擊”。這一什葉派武裝先前多次宣稱襲擊沙特境內目標。

  沙特石油大臣哈立德·法利赫告訴官方媒體,沙特阿美公司在利雅得地區的多處石油設施遭到破壞,一條輸油管道的泵油站遇襲後起火,大火後來被撲滅。沙特阿美公司一度停止管道輸油,核查損失後著手恢復運行。沙特安全部門官員説,利雅得地區杜達米和阿菲夫的兩處石油設施同一時段遭遇襲擊。暫時不清楚具體受損程度,沙特官員聲稱石油設施遭到“有限打擊”。

  截至15日當天收盤時,紐約商品交易所6月交貨的輕質原油期貨價格上漲0.24美元,收于每桶62.02美元,漲幅為0.39%。7月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲0.53美元,收于每桶71.77美元,上漲0.74%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011100001124505957