新華網 正文
今年的沙塵天氣過于頻繁了嗎?專家:事實並非如此
2019-05-17 06:50:54 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,北方又開啟“吃土”模式,僅一周之內就出現了兩次大范圍沙塵天氣(5.11—5.12、5.14—5.16)。

  中央氣象臺監測顯示,5月14日以來,甘肅中西部、寧夏、內蒙古大部、黑龍江西南部、吉林西部等地出現浮塵和揚沙天氣,內蒙古中部和甘肅中部的部分地區甚至出現了沙塵暴。

  面對此情此景,北方朋友們不由得惴惴不安:“今年沙塵天氣怎麼這麼多?難道沙塵家族又要重出江湖了?”

  “事實並非如此,而且與歷史同期相比,今年我國沙塵天氣還呈現過程偏少、強度偏弱等特點。”中國氣象局環境氣象中心主任張碧輝説。

  有數據為證,據統計,今年以來我國共出現8次大范圍沙塵天氣過程,略少于近10年同期(9次)和2018年同期(9次)。其中,沙塵暴過程有2次,少于近10年年同期(3次);揚沙過程(5次)和強沙塵暴過程(1次)與近10年同期基本持平。

  同時,張碧輝表示,今年首次沙塵過程出現時間明顯偏晚。今年首次大范圍沙塵天氣過程出現在3月19日,較近10年平均首次過程時間(2月19日)偏晚28天,較2018年(2月8日)偏晚39天。此外,過程前期少後期多。今年3月份僅出現1次沙塵天氣過程,明顯少于近10年同期(3.4次);4月以來沙塵天氣過程逐漸增多,共出現7次,較近10年同期(5.7次)略偏多。

  談及沙塵天氣較少的原因,張碧輝分析,首先是北方地區植被較好。2018年7月至8月,我國主要沙塵源區內蒙古中西部、西北地區東部等地降水較常年同期偏多,植被長勢良好,其中,華北北部和內蒙古東部植被生長狀況明顯偏好,有利于抑制2019年春季沙塵天氣的發生。

  再就是前期冷空氣偏弱。眾所周知,沙塵大多是大風裹挾而來,由于3月份,東亞中高緯度地區高空以緯向型環流為主,導致影響我國北方地區的冷空氣活動偏少、強度偏弱,因此3月份沙塵天氣過程較常年同期明顯偏少,且首次出現大范圍沙塵天氣過程的時間明顯偏晚。4月份以來,隨著環流形勢調整,影響我國的冷空氣活動增多、勢力增強,四五月份沙塵天氣過程較3月份明顯增多,但總過程數仍較近10年同期偏少。

  盡管如此,中央氣象臺預計,未來10天(5月16日至25日),我國北方地區還將迎來3次沙塵天氣過程,分別出現在16日、17日至18日和24日前後。

  沙塵天氣在外活動對人體的危害極大,細小的沙粒吸入體內很有可能造成呼吸道疾病,吹在臉上對人的皮膚也會造成很大的傷害。因此,張碧輝建議,在重度污染天氣下,公眾要盡量減少戶外活動,如需外出最好戴上口罩,做好防沙措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011105701124505107