新華網 正文
智能航運發展指導意見發布 明確2020年底完成相關頂層設計
2019-05-16 15:38:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月16日電(記者魏玉坤)交通運輸部等七部門16日在青島發布《智能航運發展指導意見》,明確2020年底完成智能航運頂層設計,2050年形成高質量智能航運體係。

  作為一種航運新業態,智能航運將傳統航運要素與現代信息通信、人工智能等高新技術深度融合,航運生産環節更經濟可靠、日常運行環節更安全環保、監管和服務領域更智能高效。

  意見指出,到2020年底,基本完成我國智能航運發展頂層設計;到2025年,基本形成智能航運發展的基礎環境,構建以高度自動化和部分智能化為特徵的航運新業態;到2035年,形成以充分智能化為特徵的航運新業態;到2050年,形成高質量智能航運體係。

  交通運輸部有關負責人説,為實現上述目標,交通運輸部等部門將依據意見編制有關計劃,加快推進智慧港口試點工程建設,提升港口碼頭和航運基礎設施的信息化智能化水平。

  “當前,我國智能航運相關技術研究和試點示范工作正在加速推進,已完成《智能船舶規范》等係列技術文件。”這位負責人説,智能航運建設涉及多個領域和部門,需要強化部門協作,加大資金投入,合力攻關關鍵技術,積累並形成有中國特色的智能航運發展經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011106191124503115