新華網 正文
穿梭在雲端的郵遞員:每周爬黃山5天 3年磨壞8雙運動鞋
2019-05-16 08:19:40 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年27歲的謝菲俊是中國郵政集團公司安徽省黃山區分公司湯口投遞點的一名郵遞員,負責黃山風景區160平方公裏景區內33個投遞點的投遞工作。他每天背負著近50公斤重的報刊、信件、包裹,穿梭在黃山風景區內,三年來從未延誤過一個郵班、丟失過一封郵件。最近,這個90後小夥子獲評黃山市五一勞動獎章。

  謝菲俊説,“最開始我只是想找一份離家近又穩定的工作。”2010年,謝菲俊畢業後輾轉在外地打工,雖然辛苦,但收入可觀。看著家中年邁的父母,謝菲俊還是決定回家鄉工作,恰好看到了招收郵遞員的信息,就試了試,沒想到真的被錄取為一名郵遞員。

  黃山是知名旅遊勝地,山上有環衛、工商、派出所等多個政府辦事處,同時,賓館和山區居民也有大量的投遞需求。而黃山山路崎嶇,不便行車,只能步行,因此,爬山送信一直以來都是當地郵政部門最艱苦的工作。

  謝菲俊所負責的投遞段道是罕見的步班郵路,他每天背負著近50公斤重的報刊、信件、包裹,穿梭在黃山這座中外聞名的世界級山岳型景區裏,高山投遞裏程達12公裏。謝菲俊的投遞段道為一周5班,每天8點30分從湯口郵政支局出發,乘郵件轉運車進入黃山景區大門,開始一天的投遞工作。沿雲谷寺環衛中轉站、派出所、綜治辦、工商所,然後乘索道到達白鵝嶺繼續投遞,山越來越高,需要投遞的單位漸漸多了起來,他馬不停蹄,一路小跑,前行的速度很快,他説:“不快不行啊,後面還有很多的山路要走,慢了來不及,會影響郵件投遞的。”

  光明頂是黃山風景區第三大高峰,海拔1860米,黃山701臺、黃山氣象站就坐落在這裏。從北海到光明頂的路程有1000多米,全是上行臺階,遊步道上的遊客到了光明頂都會越走越慢,氣喘吁吁,特別是冬季,臺階上結了薄冰,行走更加困難,一不小心極易摔倒。謝菲俊每天都要負重爬上去,把郵件安全送到用戶手中,三年來,他已磨壞了8雙運動鞋,個中艱辛可想而知。

  山上單位的員工下山不易,工作一兩個月才有一次短暫的假期,網購便是他們購買商品的又一渠道。提起謝菲俊,白雲賓館小賣鋪的女店主告訴記者,“小夥子很陽光,充滿活力,話語不多但待人和氣,他工作辛苦,但從不抱怨,不怕苦、不怕累,令人佩服,在我們景區是見不到其他快遞公司快遞員的,只有他長年累月在盡心盡力地為我們服務,了不起。”

  離開白雲賓館,謝菲俊開始下山,相對而言,上山容易下山難,經過天海、鰲魚峰、百步雲梯,最後到達玉屏管理區,送完山上最後一個投遞點的郵件已是下午2點,這時的謝菲俊已是筋疲力盡,在等待下山索道的空隙,他才顧得上喝一口水。

  2016年3月1日是謝菲俊第一次獨自上山送信的日子。“4個郵包50多公斤,看著心裏就發怵。”至今謝菲俊還記得,那天下山時肩膀已經被背包勒到瘀青,累到快走不動路,但是第二天,謝菲俊又背起郵包上山了。日復一日,無論刮風下雨、酷熱嚴寒,他都堅守崗位,一幹就是三年。

  這三年來謝菲俊共投遞信件6.21萬件、包裹3.4萬件,報刊88萬份。除了投遞工作外,每天還要將遊客郵寄的大量明信片、挂號信、特快專遞郵件帶回支局寄往全國和世界各地,每年郵寄量近3萬件。他工作認真負責,從未延誤過一個郵班,丟失過一封郵件。黃山區郵政分公司連續三年授予他先進工作者榮譽稱號。今年,謝菲俊還獲評了黃山市五一勞動獎章。

  “每次把包裹送到客戶手裏,看著他們開心的笑容,我也覺得很有成就感。我相信,笑容會傳染人,我會繼續堅持做好這份工作。”謝菲俊説。(記者 甘皙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011108691124500089